Advertisement
Tekan Sampah, Bupati Magelang Minta Panitia Kurban Gunakan Besek dan Daun Pisang
Bupati Magelang, Zaenal Arifin. - Ist/Dok Humas
Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG-- Untuk menekan jumlah sampah di Kabupaten Magelang, Bupati Magelang, Zaenal Arifin, akan memberikan surat kepada panitia kurban untuk menggunakan besek dan daun pisang untuk membungkus daging kurban.
"Saya sudah bilang ke Pak Sekda supaya ditindak lanjuti untuk menggunakan besek saja dan daun pisang pada saat hari raya kurban, tentunya ini lebih higienis juga. Dengan ini kita juga bisa memberdayakan ekonomi masyarakat," ungkap Zaenal, Rabu (7/8/2019).
Advertisement
Zaenal mengaku akan memberikan surat bersifat imbauan kepada seluruh takmir masjid dan warga yang akan menjadi panitia kurban di Kabupaten Magelang agar menghindari penggunaan kantong plastik (kresek).
"Marilah kita menggunakan alam kita ini dan lebih ramah dengan menjaga alam kita ini dengan sebaik-baiknya," tandasnya.
BACA JUGA
Zaenal juga meminta kepada seluruh warga Kabupaten Magelang agar bisa menjadi agen-agen untuk menekan jumlah sampah, termasuk di kelembagaan Pemerintah Daerah (Pemda).
"Saya minta dalam rapat-rapat, sudahlah kita tinggalkan yang berbau plastik. Kalau harus pakai lepek [piring kecil] ya pakailah lepek. Kalau minum ya pakailah gelas. Maka kita ini yang harus menjadi teladan lebih dulu," tegasnya.
Ia menambahkan jumlah penduduk di Kabupaten Magelang ini kurang lebih 1,28 juta jiwa dan sumbangan sampah per orangnya 0,5 kg per hari. Jadi, dalam satu bulan akan terkumpul ratusan ton sampah.
"Kita mau punya lahan yang begitu besar pun juga tidak akan pernah selesai masalah sampah ini. Jadi tidak usah muluk-muluk, mulai dari diri kita masing-masing saja untuk mengurangi penggunaan plastik setiap harinya," harapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Tabrak Truk yang Putar Balik, Pengendara Motor Tewas di Gamping Sleman
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Lapak Asik BPJS Ketenagakerjaan Kini Dilengkapi Antrean Digital
- Sindikat Oplos LPG Subsidi Terbongkar, Keuntungan Rp1,3 Miliar Perhari
- Duel Antar Geng Berujung Pembacokan di Pakualaman Jogja
- Pendatang ke Jakarta Didominasi Usia Produktif Minim Keterampilan
- Harga Pangan Global Naik Lagi, FAO Soroti Dampak Konflik Timur Tengah
- UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan bagi 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
Advertisement
Advertisement








