Advertisement
Tim Tari Pelajar Indonesia Raih Penghargaan Internasional

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Dua tim tari pelajar Tanah Air, Gema Citra Nusantara Junior dan SMA Negeri 70 Jakarta, meraih penghargaan dalam dua festival kebudayaan yang berlangsung di Wales, Inggris dan Batumi, Georgia pada 2-12 Juli.
Tim tari Gema Citra Nusantara Junior, dalam keterangan tertulis yang diterima Antara di Jakarta, Sabtu, meraih peringkat kedua kategori Children's Folk Dance dalam festival "Llangollen International Musical Eisteddfod 2019" yang berlangsung di Wales pada 2-7 Juli.
Advertisement
Kelompok tari yang berisi para pelajar berusia 9-15 tahun itu menampilkan tarian "Kite Satu dari Betawi" dalam festival yang diikuti perwakilan dari 50 negara itu.
Sementara, tim tari SMA Negeri 70 meraih piala dan medali Grand Prix dalam semua kategori pada International Festival Competition "Golden Waterfall 2019" yang berlangsung di Kota Batumi, Georgia, pada 7-12 Juli.
Tim SMA Negeri 70 juga meraih juara pada kategori "Youth Folk Dance" setelah 17 penari putri dan delapan pemusik putra menampilkan tari piring, tari mirah atau tari topeng Betawi, tari Nagekeo Bangkit, dan tari kipah dari Aceh.
Pimpinan sekaligus Direktur Budaya dan Pendidikan Kiny Cultura Kiki Puspita Sari sebagai promotor tim tari pelajar Indonesia itu mengatakan apresiasi terhadap budaya Tanah Air tidak berakhir dalam festival di luar negeri, tapi akan terus ditularkan kepada masyarakat global.
"Kekuatan suatu bangsa ditentukan bagaimana kita menghargai dan menjunjung tinggi budaya kita. Kita harus terus melestarikannya," kata Sari.
Selain ke Inggris dan Georgia, Kiny Cultura juga mengirim dua tim tari pelajar Indonesia ke festival budaya internasional di Turki dan Ceko.
Siswa-siswi SMP dan SMA Al-Izhar Pondok Labu, Jakarta akan menampilkan pertunjukan tari Indonesia dalam festival "20th International Buyukcekmece Culture and Art Festival" di Istanbul, Turki, pada 26 Juli-5 Agustus.
Kemudian, siswa-siswi SMP Labschool Kebayoran, Jakarta akan menampilkan tarian dalam "International Rainbow Folk Festival" di Praha, Ceko, pada 30 Juli-9 Agustus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
- Sekjen PBB Sambut Positif Gencatan Senjata India-Pakistan
- Ratusan Preman Ditangkap dalam Operasi Serentak di Jawa Tengah
- 2.113 Jemaah Calon Haji Tiba di Madinah
Advertisement