Jemaah Al Muhdlor di Tulungagung Salat Idulfitri Senin Hari Ini

Masjid Nur Muhammad di Tulungagung, Jawa Timur, tempat jemaah melaksanakan salat Idulfitri pada Senin (3/6/2019). - Antara
03 Juni 2019 16:02 WIB Newswire News Share :

Harianjogja.com, TULUNGANGUNG – Puluhan anggota jemaah Al Muhdlor di berbagai daerah di sekitar Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, menunaikan salat Idulfitri 1440 H, Senin (3/6/2019). Mereka berlebaran lebih awal dibandingkan dengan mayoritas umat Islam di Indonesia.

Bertempat di masjid Nur Muhammad yang terletak di Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol, Tulungagung, para pengikut ajaran Habib Sayyid Ahmad Bin Salim Al Muhdlor merayakan Lebaran pertama mereka dengan menggelar kenduri bersama seusai Salat Id pada pukul 05.30 WIB.

Salat Id diimami oleh Habib Hamid Bin Ahmad Al Muhdlor, pengasuh pondok pesantren yang juga putra almarhum Habib Sayyid Ahmad bin Salim Al Muhdlor dan diyakini memiliki garis turun langsung dengan Nabi Muhammad SAW.

Menurut keterangan Habib Hamid Bin Ahmad Al Muhdlor, perayaan Salat Id lebih awal mereka lakukan setelah menjalani puasa Ramadan selama 30 hari penuh.

"Kami melaksanakan puasa dua hari lebih awal dibandingkan dengan umat Islam pada umumnya," kata Habib Hamid, Minggu (2/6/2019) di dalam kompleks Pondok Modern Al Khoiriyah.

"Sudah ada hitung-hitungannya berdasar petunjuk ahli falaq. Keyakinan ini juga sudah diikuti jamaah Al Muhdlor sejak lama, sejak masa Habib Sayyid Ahmad bin Salim Al Muhdlor masih hidup." 

Namun, Habib Hamid dan para jemaah yang menggelar Salat Id tak berkenan diliput media.

"Ibadah itu urusan yang sangat pribadi. Kami ingin menjalani ibadah dengan tenang dan tidak perlu menjadi sorotan yang nantinya justru memicu perdebatan di masyarakat karena kami menjalani ibadah Salat Id lebih awal dibanding umat Islam pada umumnya," kata dia.

Sumber : Antara