Advertisement
Pasca Letusan, Jangan Ada Kegiatan di Radius 4 Km dari Puncak Gunung Agung
Erupsi Gunung Agung.JIBI
Advertisement
Harianjogja.com, BALI--Dalam radius empat kilometer dari kawah puncak Gunung Agung di Kabupaten Karangasem, Bali, warga, pendaki dan wisatawan disarankan tidak melakukan aktivitas apapun di Zona Perkiraan Bahaya yang mencakup area tersebut. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyarankan hal tersebut karena gunung aktif di Bali ini meletus dan mengeluarkan dentuman keras pada Minggu (12/5/2019) pukul 22.29 Wita.
"Masyarakat yang bermukim dan beraktivitas di sekitar aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung agar mewaspadai potensi ancaman bahaya sekunder berupa aliran lahar hujan," demikian peringatan yang disampaikan di laman resmi PVMBG pada Senin (13/5/2019).
Advertisement
Gunung api dengan tingkat aktivitas Level III (Siaga) itu mengalami erupsi sejak 21 November 2017 dan pada 12 Mei 2019 mengalami satu gempa letusan, lima gempa hembusan, dua gempa tektonik jauh menurut PVMBG.
Sementara petugas Pos Pantau Gunung Agung melaporkan adanya lontaran material pijar sejauh lebih kurang 3.000 meter mengarah ke barat dan barat laut.
BACA JUGA
"Tadi malam saya dengar dentuman dan suara keras dari sini. Warga sempat berhamburan keluar rumah. Namun mereka tetap tenang," kata Dewa Ngakan Klaci, seorang warga Desa Nongan, Karangasem, menambahkan warga sekitar sudah terbiasa mendengar dentuman dari Gunung Agung.
Pada Senin, seismograf merekam satu kali gempa hembusan dan satu kali gempa tektonik jauh di gunung setinggi 3.152 meter di atas permukaan laut itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Kisah Waroeng Steak Berangkatkan Umrah Karyawan Setiap Tahun
Advertisement
5 Air Terjun Terindah dari Jawa hingga Sumatra, Pesonanya Bikin Takjub
Advertisement
Berita Populer
- Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Kena OTT KPK
- Aprilia SR GT 400, Maxi-Scooter Performa Sport
- Ketegangan AS-Venezuela, Pesawat B-52 Terbang di Karibia
- Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Kena OTT KPK: Kasus Mutasi Jabatan
- Abdullah Hammoud Kembali Pimpin Dearborn Sebagai Wali Kota Muslim
- Prabowo Lantik 10 Anggota Komite Reformasi Polri
- Hasil Korea Masters 2025: Indonesia Loloskan 2 Wakil ke Semifinal
Advertisement
Advertisement



