Motor Listrik Berpotensi Lebih Hemat Rp500.000 per Bulan dari Motor Konvensional
Ilectra Motor Group, entitas Grup Indika, menghitung biaya pemakaian motor listrik lebih hemat dibandingkan kovensional.
Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat Hinca Pandjaitan menjawab pertanyaan pers di Jakarta, Kamis (28/2/2019). -Bisnis.com/Samdysara Saragih
Harianjogja.com, JAKARTA — Pada pemilu 2019 ini, Partai Demokrat menghabiskan dana kampanye selama pemilu sebesar Rp190 miliar. Sebanyak Rp180 miliar untuk caleg itu sendiri, sisanya partai.
Sekretaris Jenderal Demokrat Hinca Pandjaitan mengatakan bahwa partai sengaja memfokuskan mengalokasikan dana untuk para caleg Partai Demokrat.
“Karena memang di Demokrat kami mengambil posisi pada bintang iklannya, bintangnya sendiri, dan materinya ada pada caleg itu,” katanya di Jakarta, Kamis (2/5/2019).
Hinca menjelaskan bahwa karena dana banyak dihabiskan untuk caleg, maka kampanye untuk iklan partai hanya dihabiskan Rp4 miliar.
Dalam pesta demokrasi ini, ketua partai Susilo Bambang Yudhoyono dan istri Ani Yudhoyono ikut menyumbang dana.
“Yang kami salah satu disumbang terbesar itu dari Pak SBY sendiri sebesar Rp2,485, juga ada dari Ibu Ani sekitar Rp1 miliar,” jelasnya.
Hinca menuturkan bahwa dengan dana yang minim, partai berlambang mercy ini mendapat suara yang memuaskan meski tidak sebesar pada Pemilu 2014.
“Kita tunggu terus. Sampai siang tadi menurut situng KPU [sistem informasi penghitungan Komisi Pemilihan Umum], kami berada di 8,3 persen. Kalau dilihat dengan hasil ini dengan anggaran kami untuk hasil itu, saya kira signifikan lah. Karena iklan kami di tv pun sangat kecil dan secukupnya saja,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Ilectra Motor Group, entitas Grup Indika, menghitung biaya pemakaian motor listrik lebih hemat dibandingkan kovensional.
PAD wisata Bantul baru Rp8,4 miliar hingga Mei 2026, turun dari tahun lalu. Faktor ekonomi dan kunjungan jadi penyebab.
DPAD DIY bersama DPRD DIY menggelar bedah buku bertajuk Menjadi Pemuda di Zaman yang Tak Mudah di Rompok Ndeso, Kuwaru RT 02, Kalurahan Poncosari, Bantul.
Wali Kota Jogja Hasto dorong kampung wisata jadi ruang belajar. Turis asing diusulkan ikut mengajar anak-anak.
Jadwal KRL Solo–Jogja Jumat 22 Mei 2026 kembali normal. Cek jam keberangkatan lengkap dari Palur hingga Tugu Jogja.
Perbankan DIY tetap stabil Maret 2026. Aset dan DPK tumbuh, tapi kredit justru turun 1,48%.