Advertisement
Pilkada Jateng, KPU Semarang Dianggap Memihak

Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Komisi Pemilihan Umum Jawa Tengah menepis tudingan memihak salah satu pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur dalam gelaran Pilkada Jateng 2018.
Tudingan muncul dari pernyataan tim sukses Sudirman Said - Ida Fauziyah soal lambannya pemasangan alat peraga kampanye (APK) menjelang Pilkada Jateng 2018.
Advertisement
Ketua KPU Jateng, Joko Purnomo, menegaskan lembaganya tidak terlambat dalam menentukan aturan pemasangan APK Pilkada Jateng 2018. Menurutnya, APK ada yang telah dipasang meski beberapa di antaranya belum selesai karena kinerja yang kurang baik dari CV Selat Sunda, pemenang lelang cetak dan pemasangan APK.
“Baliho sudah dipasang beberapa waktu lalu oleh rekanan penyedia barang. Tapi hingga batas akhir kesepakatan, 24 Maret, tidak selesai dan tidak sesuai ketentuan. Akhirnya, kami putus kontraknya,” ujarnya Kamis (5/4/2018).
Lelang ulang pemasangan baliho peserta Pilkada Jateng 2018, lanjut Joko, saat ini tengah berlangsung. Selama proses belum selesai, KPU juga telah meminta pemerintah di masing-masing kabupaten/kota se-Jateng untuk memasang baliho sosialisasi. “Umbul-umbul dan spanduk juga sudah dipasang di setiap kecamatan dan kelurahan. Proses pemasangan juga masih berjalan," tambahnya.
Selain itu, Joko menegaskan jika pihaknya sudah mendistribusikan bahan kampanye lainnya, berupa pamflet, flyer, poster, dan pamflet. Masing-masing berjumlah tiga juta lembar setiap paslon dan disebar di 35 kabupaten/kota se-Jateng.
Sebelumnya, Sekretaris DPD Partai Gerindra Sriyanto Saputro menyatakan adanya kemungkinan bagi pihaknya untuk menggugat KPU. Gugatan itu menyusul tersendatnya pemasangan APK selama pelaksanaan kampanye Pilkada Jateng 2018.
Anggota Komisi A DPRD Jateng itu menilai keterlambatan pemasangan APK telah merugikan paslon usungan koalisinya, Sudirman Said-Ida Fauziyah, yang harus menghadapi petahana Ganjar Pranowo. Berbagai kecurigaan pun lantas muncul, mulai dari adanya unsur kelalaian prosedur hingga kesengajaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kejagung Sebut Nadiem Sudah Kembali ke Rutan Usai Dirawat di RS
- Lawan DBD, Brasil Bangun Pabrik Nyamuk Wolbachia Terbesar di Dunia
- 8 Tewas Akibat Topan Matmo Landa Vietnam Utara
- PBB Bakal Pangkas 25 Persen Penjaga Perdamaian, Imbas Kekurangan Dana
- Soal Ledakan di Tangerang Selatan Polisi Masih Selidiki Penyebabnya
Advertisement

Sultan HB X: Pemotongan Dana TKD Bisa Munculkan Masalah Baru
Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya
Advertisement
Berita Populer
- Presiden Prabowo Dijadwalkan Lantik Sejumlah Duta Besar Luar Biasa
- Sikap Ari Lasso ke Dearly Joshua di Video Viral Tuai Kritik Warganet
- Bus Tertimpa Material Longsor, 18 Orang Tewas
- DPRD Bantul Soroti PAD Wisata yang Baru Capai Rp20,5 Miliar
- Saham Freeport 12 Persen Segera Ditandatangani, Divestasi Gratis Sudah Final
- Pembangunan Konservasi Burung di Gunungkidul Capai 60 Persen
- Media Inggris Sebut AFC Diskriminatif Tunjuk Qatar dan Arab Saudi Tuan Rumah
Advertisement
Advertisement