Advertisement
Hindari Perpeloncoan, MOS Bukan Makrab
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Dinas Pendidikan Kota Jogja sudah memberikan peringatan tegas mengenai mekanisme Masa Orientasi (MOS) bagi siswa baru di awal tahun ajaran. Dinas menegaskan, MOS bukan sebuah sistem pengakraban siswa baru dengan siswa lama, melainkan hanyalah sebuah masa orientasi mengenai tentang nilai-nilai baru di tingkatan pendidikan yang lebih tinggi.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Jogja, Edy Heri Suasana menegaskan, penegasan tentang MOS dilakukan untuk mencegah adanya tindakan perpeloncoan terhadap anak didik baru yang dilakukan siswa terdahulu.
Advertisement
Selama ini, kata Edy, terdapat sejumlah modus untuk menyamarkan kegiatan perploncoan, seperti malam keakraban dan pelatihan baris-berbaris. Dia menegaskan, jika memang pelatihan baris-berbaris dianggap punya nilai positif, sekolah masih bisa menerapkan. Tapi tidak boleh dilakukan satu paket dengan mengatasnamakan MOS.
Kegiatan baris-berbaris ditegaskannya tidak harus dipraktikkan dengan konsep militerisme. Sebab peserta merupakan siswa bukan angkatan perang. Dia mengimbau penerapan pendekatan humanistik lebih ditekankan dalam pengenalan konsep pengakraban kepada anak didik baru.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Listrik Kuba Kembali Padam Saat Tekanan Krisis Energi Meningkat
- Ledakan Petasan di Pamekasan Bongkar Produksi Berdaya Ledak Tinggi
- China Desak Penghentian Konflik Timur Tengah Saat Idulfitri
- Konflik Gas Iran-Qatar Picu Lonjakan Harga, Trump Berubah Arah
- Di Momen Lebaran Vladimir Putin Soroti Peran Muslim Rusia
Advertisement
Hari Kedua Arus Balik, Tol Jogja Solo GT Purwomartani Padat Sejak Pagi
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- 700.000 Anak Sekolah Terdeteksi Alami Gejala Kecemasan dan Depresi
- Klasemen Liga Spanyol: Barca Jaga Jarak, Real Madrid Mendekat
- Roadshow Pelangi di Mars Ramaikan Libur Lebaran 2026 di Jogja
- Klasemen Liga Italia: Inter Unggul, AC Milan dan Napoli Terus Menekan
- Kolaborasi Sony Pictures dan Pop Mart Angkat Labubu ke Layar Lebar
- Malaysia Mundur dari Perjanjian Dagang AS, Ini Sikap Prabowo
- Kedatangan Penumpang KA ke Jakarta Tembus 51 Ribu di H+2 Lebaran
Advertisement
Advertisement



