PM India Modi Bakal ke Jogja, Dukung Restorasi Candi Prambanan
PM India Narendra Modi akan ke Jogja 8 Juli 2026 untuk dukung pemugaran Candi Prambanan dan perkuat kerja sama strategis RI-India.
Ilustrasi rendang./Latitudes
Harianjogja.com, PADANG-Sekitar 700 kilogram masakan rendang dihimpun Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sebagai bantuan untuk korban gempa dan tsunami di Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah dan segera akan dikirimkan menggunakan angkutan udara.
"Posko pengumpulan bantuan rendang ini di kantor BPBD Sumbar, sebelah kantor gubernur setempat. Kita masih menerima jika ada masyarakat yang ingin mengirimkan bantuan," kata Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit di Padang, Minggu (30/9/2018).
Pemprov Sumbar menurutnya sedang menjalin komunikasi dengan berbagai pihak untuk mengirimkan bantuan ini lewat udara bisa menggunakan maskapai komersil maupun penerbangan yang dibantu TNI.
"Mana yang memungkinkan saja," kata Nasrul.
Masyarakat yang ingin membantu kesulitan saudaranya di Palu dan Donggala diminta mengemas rendang bantuan dalam bungkusan setengah kilogram.
Hal itu untuk memudahkan distribusi di lokasi bencana karena tim yang ada dilapangan tidak memiliki waktu untuk membagi rendang bantuan itu dalam kemasan kecil.
"Jadi kita kemas setengah kilogram dari sini. Nanti tim bisa langsung menyerahkan bantuan itu pada masyarakat yang membutuhkan," katanya.
Selain bantuan rendang, Pemprov Sumbar juga akan mengirimkan bantuan dana sebesar Rp350 juta ditambah bantuan dari Baznas setempat.
Bantuan rendang telah menjadi salah satu bentuk solidaritas warga Sumbar bagi korban bencana di Indonesia.
Sebelumnya pengiriman bantuan itu pernah dilakukan untuk gempa Aceh dan NTB.
Rendang merupakan kuliner daging terlezat di dunia versi CNN dan tahan lama hingga satu bulan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
PM India Narendra Modi akan ke Jogja 8 Juli 2026 untuk dukung pemugaran Candi Prambanan dan perkuat kerja sama strategis RI-India.
KCI pastikan KRL tetap beroperasi meski pasokan listrik PLN terganggu, keterlambatan hanya sekitar tiga menit.
BTS dinobatkan sebagai tamu kehormatan di La Plata Argentina jelang konser tur dunia ARIRANG Oktober 2026.
Pria di Bantul ditangkap usai mencuri HP mahasiswi dengan modus minta bantuan. Pelaku pura-pura motor mogok untuk mengelabui korban.
Pemkab Sumenep tetapkan status siaga kekeringan selama 6 bulan. Sebanyak 76 desa di 19 kecamatan berpotensi krisis air bersih.
PT KAI Daop 6 Jogja mengevakuasi seorang bayi yang ditemukan di dalam toilet KA Sancaka 84B relasi Jogja–Surabaya Gubeng pada Sabtu (4/7/2026) pagi.