Piala Dunia 2026, Siswa Meksiko Libur Sekolah 3 Bulan
Pemerintah Meksiko mempercepat libur sekolah demi Piala Dunia 2026. Siswa akan menikmati masa libur hampir tiga bulan.
Ilustrasi demokrasi./nigerianeye.com
Harianjogja.com, JAKARTA- Sebuah survei yang mengukur tentang kepercayaan masyarakat Indonesia tentang sistem demokrasi dilansir baru-baru ini.
Hasil survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) menunjukkan bahwa dukungan masyarakat terhadap sistem demokrasi semakin meningkat yaitu mencapai 83 persen.
"Dukungan masyarakat terhadap sistem demokrasi meningkat sebagai sistem pemerintahan yang terbaik," kata peneliti senior LSI Burhanuddin Muhtadi di Jakarta, Senin (24/9/2018).
Dia mengatakan 83 responden setuju bahwa demokrasi adalah bentuk pemerintahan terbaik, jumlah itu meningkat dibandingkan tahun 2017 yaitu sebesar 76 persen.
Namun, menurut dia, angka itu masih di bawah dengan capaian beberapa negara seperti Korea Selatan dan negara-negara di Eropa barat yaitu sebesar 87 persen.
"Ada satu pola yaitu jelang pemilu kepuasan pada demokrasi cenderung naik mungkin karena momen pemilu," ujarnya.
Burhanuddin menjelaskan dalam survei tersebut juga menunjukan kepuasan masyarakat terhadap jalannya demokrasi cukup tinggi yaitu 73 persen dan hanya 20 persen menilai tidak puas.
Menurut dia, kepuasan di bulan Agustus 2018 sebesar 73 persen menunjukkan tren yang meningkat dibandingkan tiga tahun sebelumnya, misalnya, di Agustus 2017 sebesar 70 persen dan 2016 sebesar 68 persen.
Burhanuddin menilai naik dan turunnya kepuasan publik terhadap demokrasi tergantung pada kinerja pemerintah dalam mendukung terwujudnya demokrasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pemerintah Meksiko mempercepat libur sekolah demi Piala Dunia 2026. Siswa akan menikmati masa libur hampir tiga bulan.
Simak jadwal Puasa Arafah 2026 lengkap dengan niat, keutamaan, dan penjelasan sunnah jelang Iduladha.
YouTube akan meluncurkan fitur deteksi wajah AI untuk kreator guna melawan deepfake dan penyalahgunaan konten digital.
Kemendagri dorong aturan larangan perang suku di Papua Pegunungan lewat Raperdasus dan Raperdasi demi menjaga keamanan.
Lonjakan penumpang KAI Daop 4 Semarang capai 220 ribu saat libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026. Ini rute favoritnya.
Bahasa Inggris akan jadi pelajaran wajib SD mulai 2027. Pemerintah siapkan pelatihan guru dan strategi peningkatan mutu pendidikan.