Kronologi Ratusan Santri Ponpes Manbaul Hikam Sidoarjo Keracunan MBG, Mual Muntah
259 santri Pondok Pesantren Manbaul Hikmah Sidoarjo dirawat setelah diduga keracunan usai menyantap makanan MBG.
Harianjogja.com, JOGJA–Setiap pekan di Jogja diperkirakan ada sekitar 360 ekor anjing dibunuh untuk kebutuhan konsumsi. Hal sama juga terjadi di beberapa kota lain seperti Manado, Medan, Bali, Jakarta, dan beberapa daerah lain.
Banyaknya anjing yang dibantai untuk keperluan konsumsi membuat komunitas Animal Friends Jogja (AFJ) resah. Mereka menilai perdagangan anjing untuk konsumsi bukanlah hal yang wajar.
Menurut ketentuan Organisasi Kesehatan Hewan Dunia Office Internationale des Epizooties (OIE) dan Codex Alimentarius Commission (CAC) anjing tidak termasuk hewan potong untuk dikonsumsi manusia. Anjing termasuk hewan kesayangan atau hewan peliharaan sehingga apabila anjing dikonsumsi maka akan melanggar prinsip kesejahteraan hewan. Untuk itu, mereka mendesak Pemerintah DIY membuat payung hukum untuk melindungi anjing.
“Kami berharap bisa berdiskusi dengan Pemerintah Provinsi DIY dan instansi terkait untuk mengatasi masalah ini. Dari audiensi itu kami bisa bersinergi dengan pemerintah karena dikhawatirkan kalau tidak bersinergi, anjing-anjing akan terus menjadi korban lagi,” terang Desy Sahara Angelina Pane, koordinator AFJ, Kamis (8/5/2014).
Ina, panggilan akrab Desy Sahara Angelina Pane menambahkan anjing yang diambil dagingnya biasanya diperoleh dari jalanan dengan cara mencuri atau mengambil anjing yang terlantar. Berdasarkan investigasi AFJ, anjing yang akan dikonsumsi di Jogja kebanyakan disuplai dari Pangandaran, Jawa Barat, sedangkan di sana belum bebas rabies.
Anjing liar itu berpotensi menularkan virus rabies. Apalagi, anjing dikumpulkan dari jalanan tanpa pemeriksaan dan tidak diketahui penyakitnya atau status vaksinasi. Jika mengkonsumsi anjing dalam skala besar, memungkinkan mencemarnya virus rabies dan penyakit-penyakit lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
259 santri Pondok Pesantren Manbaul Hikmah Sidoarjo dirawat setelah diduga keracunan usai menyantap makanan MBG.
Korban longsor salju di Gunung Mizhirgi, Rusia, bertambah menjadi 13 orang. Empat pendaki masih hilang dalam pencarian di Ngarai Bezengi.
Presiden Prabowo melepas 430 atlet Indonesia dari 35 cabang olahraga untuk berlaga di Asian Games Aichi-Nagoya 2026 di Jepang.
Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta menunjukkan komitmennya dalam mendorong hilirisasi riset melalui keikutsertaan dalam Pameran Inovasi Perguruan Tinggi
Pernikahan di Bantul menurun. Standar media sosial, karier, pendidikan, dan ekonomi membuat anak muda memilih menunda pernikahan.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulonprogo bersama Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Kampus Wates terus memperluas kolaborasi dalam berbagai bidang.