Dorong Pelestarian Budaya, Budi Waljiman Salurkan Gamelan ke SMA Bosa
Budi Waljiman menyerahkan bantuan gamelan Swara Madhura untuk SMA Bosa Jogja guna memperkuat pelestarian budaya Jawa di sekolah.
Gedung KPK - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA— Upaya pemberantasan korupsi memasuki babak baru setelah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar pertemuan tertutup dengan jajaran Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortastipidkor) Polri di Mabes Polri pada Kamis (2/4/2026). Pertemuan ini difokuskan untuk menyelaraskan langkah dalam penanganan sejumlah perkara yang masih dirahasiakan.
Agenda koordinasi tersebut mempertemukan Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu, bersama Direktur Penyelidikan KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto, dengan Kepala Kortastipidkor Polri, Irjen Pol Totok Suharyanto, beserta tim penyidik di lingkungan Polri.
Asep mengungkapkan, terdapat sejumlah perkara dugaan korupsi yang saat ini tengah dikomunikasikan antara kedua lembaga. Namun, ia menegaskan detail kasus belum dapat diungkap ke publik karena masih berada pada tahap awal penanganan.
“Ada beberapa perkara yang sedang kami komunikasikan,” ujarnya di Mabes Polri, di Jakarta.
Menurut dia, keterbukaan informasi terkait substansi perkara belum memungkinkan dilakukan dalam waktu dekat. Hal ini lantaran proses hukum masih berada dalam fase awal yang memerlukan kehati-hatian.
“Karena ini masih tahap awal, maka belum bisa kami sampaikan sekarang,” katanya.
Lebih lanjut, Asep menjelaskan pertemuan tersebut merupakan agenda strategis yang telah direncanakan sebelumnya. Fokusnya adalah memperkuat koordinasi teknis dan menyamakan persepsi dalam penanganan perkara di lapangan.
Ia menekankan, pemberantasan korupsi membutuhkan kerja sama lintas lembaga, tidak bisa hanya mengandalkan satu institusi. Sinergi antara KPK, Polri, dan Kejaksaan dinilai menjadi kunci untuk mengungkap praktik korupsi secara menyeluruh.
“Ini dalam rangka koordinasi dan komunikasi bersama untuk penanganan tindak pidana korupsi,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Kortastipidkor Polri Irjen Pol Totok Suharyanto membenarkan adanya pertemuan tersebut. Ia menyebut koordinasi ini menjadi bagian dari penguatan kerja sama antara unit baru di Polri dengan KPK.
“Dalam rangka meningkatkan koordinasi dan sinergi antara Kortastipidkor dengan KPK terhadap beberapa penanganan perkara,” ujar Totok.
Pertemuan ini menjadi indikasi bahwa aparat penegak hukum tengah menyatukan strategi dan data untuk membidik perkara-perkara besar dalam upaya memperkuat pemberantasan korupsi di Indonesia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Budi Waljiman menyerahkan bantuan gamelan Swara Madhura untuk SMA Bosa Jogja guna memperkuat pelestarian budaya Jawa di sekolah.
BMKG memprediksi hujan masih berpotensi terjadi di sejumlah wilayah DIY hingga 20 Mei 2026 akibat pengaruh fenomena MJO.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit melantik Kalemdiklat Polri, lima kapolda baru, dan satu pejabat utama Mabes Polri di Jakarta.
Balapan MotoGP Catalunya 2026 dua kali dihentikan setelah kecelakaan beruntun melibatkan Alex Marquez, Bagnaia, Zarco, dan Acosta.
Persija Jakarta U20 menjadi juara EPA Super League U20 2025/2026 setelah menang 1-0 atas Malut United U20 di partai final.
Polisi menembak kaki pelaku pemerkosaan dan penyekapan wanita asal Kalimantan Utara di Makassar saat mencoba melawan ketika ditangkap.