Lawan Iran Jadi Ujian Terakhir, Timnas Voli Putra Indonesia Kejar Tiket Perempat Final
Timnas voli putra Indonesia hadapi Iran di laga penentu Pool B Asian Games 2026, Selasa 29 September pukul 14.00 WIB. Cek jadwal dan peluangnya.
Ilustrasi Ledakan. - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA — Operasi militer Pakistan di perbatasan Afghanistan kembali memicu eskalasi konflik pada Minggu (22/2/2026), dengan laporan puluhan korban sipil. Islamabad mengklaim serangan udara itu menargetkan basis kelompok militan, namun otoritas Kabul menyebut perempuan dan anak-anak turut menjadi korban jiwa.
Serangan udara yang berlangsung sepanjang malam disebut sebagai operasi militer paling luas sejak bentrokan berdarah Oktober lalu yang menewaskan lebih dari 70 orang. Melansir AFP, sedikitnya tujuh titik strategis di kawasan perbatasan dihantam karena diduga menjadi tempat persembunyian kelompok yang kerap melancarkan aksi teror ke wilayah Pakistan.
Kementerian Informasi dan Penyiaran Pakistan menyatakan operasi tersebut menyasar Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP) atau Taliban Pakistan beserta afiliasinya. Selain itu, serangan juga diarahkan pada sel Islamic State yang diduga terlibat dalam sejumlah insiden bom bunuh diri di Pakistan dalam beberapa pekan terakhir.
Di sisi lain, pemerintah Afghanistan menyebut wilayah yang terdampak berada di Provinsi Nangarhar dan Paktika. Juru bicara pemerintah Afghanistan, Zabihullah Mujahid, mengecam keras langkah militer tersebut dan menuding Pakistan berupaya mengalihkan isu keamanan dalam negeri. "Para jenderal Pakistan mencoba menutupi kelemahan keamanan negara mereka melalui kejahatan semacam itu," tulisnya di platform X.
Laporan sumber keamanan Afghanistan mengungkap dampak paling parah terjadi di wilayah Bihsud. Setidaknya 17 orang dilaporkan tewas ketika sebuah rumah warga menjadi sasaran bom. Dari jumlah tersebut, 12 korban merupakan anak-anak dan remaja. Hingga kini, proses evakuasi dan pendataan korban luka masih berlangsung di dua provinsi terdampak.
Hubungan diplomatik Islamabad–Kabul memang terus merosot sejak Taliban kembali berkuasa di Afghanistan pada 2021. Sengketa garis perbatasan serta tuduhan perlindungan kelompok militan menjadi pemicu ketegangan berulang. Upaya gencatan senjata yang dimediasi Qatar dan Turki pada Oktober lalu belum mampu menciptakan stabilitas jangka panjang, meski dialog sempat digelar di Doha dan Istanbul.
Pakistan berdalih serangan udara ini merupakan respons atas ledakan bom bunuh diri di sebuah masjid Syiah di Islamabad dua pekan silam serta serangan terbaru pada Sabtu kemarin. Ledakan tersebut sebelumnya diklaim oleh Islamic State dan menjadi tragedi paling mematikan di ibu kota Pakistan sejak 2008 dengan korban jiwa mencapai 40 orang.
Pemerintah Pakistan menegaskan operasi militer Pakistan di perbatasan Afghanistan dilakukan karena otoritas Taliban dinilai tidak menindak kelompok militan yang menjadikan wilayah Afghanistan sebagai basis serangan. Apakah eskalasi ini akan memicu konflik terbuka antarnegara? Sejauh mana korban sipil dapat ditekan dalam operasi lintas batas? Komunitas internasional kini menyoroti potensi konflik yang lebih luas di kawasan Asia Selatan tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Timnas voli putra Indonesia hadapi Iran di laga penentu Pool B Asian Games 2026, Selasa 29 September pukul 14.00 WIB. Cek jadwal dan peluangnya.
Indonesia baru memiliki 66 dokter aritmia untuk sekitar 280 juta penduduk. Akses deteksi dini dan terapi gangguan irama jantung perlu diperluas.
Jadwal PSIM Jogja vs Persija pada 10 Oktober 2026 dimajukan ke pukul 15.30 WIB di Stadion Sultan Agung karena pertimbangan keamanan.
SPP-TDLN mulai memungut PPN transaksi digital luar negeri sejak 25 September 2026 dengan melibatkan perbankan dan fintech.
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
Pemerintah masih menunggu usulan DPR soal presidential threshold dalam revisi UU Pemilu sebelum menentukan sikap terkait aturan pencalonan presiden.