Jelang DCF XVI, Harga Homestay Dieng Diminta Wajar
Jelang DCF 2026, pengelola homestay Dieng diminta tak menaikkan harga berlebihan demi menjaga citra wisata.
Ilustrasi Ibadah Haji - StockCake
Harianjogja.com, JAKARTA—Pemuda Masjid Dunia mengajukan usulan agar perkampungan haji Indonesia di Makkah, Arab Saudi, diberi nama Kampung Haji Indonesia Prabowo.
Presiden Pemuda Masjid Dunia, Said Aldi Al Idrus, menjelaskan bahwa usulan ini lahir dari aspirasi masyarakat sipil untuk memperkuat identitas nasional Indonesia sekaligus menegaskan simbol pelayanan negara kepada jemaah haji di Tanah Suci.
“Usulan penamaan ini menempatkan Indonesia sebagai unsur utama, sekaligus menegaskan bahwa fasilitas tersebut milik dan tanggung jawab negara. Sementara nama Prabowo (Presiden Prabowo Subianto, red.) dimaksudkan sebagai penghormatan simbolis atas kepemimpinan nasional yang serius meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah haji,” ujar Said, dikonfirmasi di Jakarta, Rabu.
Menurut dia, secara hukum administrasi negara, penamaan fasilitas publik termasuk kebijakan administratif pemerintah dan tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan selama dilakukan secara proporsional dan melalui mekanisme resmi yang berwenang.
Said menegaskan, usulan ini bukan untuk personalisasi fasilitas publik, melainkan sebagai simbol historis dan etis yang tetap menekankan kepentingan umum, netralitas, serta asas-asas umum pemerintahan yang baik.
“Kami menekankan bahwa ini murni aspirasi masyarakat sipil, bukan keputusan negara. Proses dan keputusan akhir sepenuhnya berada di tangan Pemerintah Republik Indonesia sesuai kewenangan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tambahnya.
Ia berharap, usulan ini dapat diterima secara proporsional sebagai masukan konstruktif untuk memperkuat identitas Indonesia di Tanah Suci dan mendukung pelayanan ibadah haji yang profesional, bermartabat, serta berkelanjutan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Jelang DCF 2026, pengelola homestay Dieng diminta tak menaikkan harga berlebihan demi menjaga citra wisata.
Alumni FHUI 1991 menggelar reuni di Bantul dengan menanam pohon bersama lansia dan ABK sebagai legacy bagi lingkungan dan masyarakat.
Polda DIY membangun sumur bor dan menyalurkan air bersih bagi sekitar 550 warga Gunungkidul dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80.
Jadwal KRL Jogja-Solo hari ini Minggu 28 Juni 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali perjalanan.
Pertamina mempercepat distribusi BBM subsidi di Madura untuk mengurai antrean Pertalite dan Solar di sejumlah SPBU di empat kabupaten.
Australia memperketat larangan media sosial bagi anak di bawah 16 tahun dengan menaikkan denda hingga Rp1,1 triliun dan memperluas pengawasan.