Kabut Asap dari Karhutla Indonesia, Malaysia Liburkan Sekolah
Kabut asap akibat karhutla Indonesia membuat Malaysia meliburkan sekolah. Lebih dari 2 juta siswa belajar dari rumah akibat memburuknya kualitas udara.
Ibadah haji - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Seluruh layanan penyelenggaraan ibadah haji 1446 Hijriah/2025 Masehi siap beroperasi. Kementerian Agama (Kemenag) menyebut layanan mencakup aspek akomodasi, transportasi, konsumsi, serta bimbingan dan konsultasi ibadah di Tanah Suci maupun embarkasi.
“Alhamdulillah, seluruh persiapan pelayanan baik di Indonesia maupun di Arab Saudi telah selesai. Petugas haji juga siap memberikan layanan terbaik kepada jamaah,” kata Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief, saat ditemui di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Kamis (1/5/2025).
Menurut dia, aspek layanan yang disiapkan mencakup kebutuhan dasar jamaah selama di Tanah Suci, serta dukungan keagamaan yang akan diberikan langsung oleh para petugas pembimbing dan konsultan ibadah. Kesiapan layanan ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah untuk memastikan pelaksanaan haji berjalan aman dan nyaman.
BACA JUGA: Ribuan Buruh di Jogja Gelar Peringatan May Day, Tuntut Upah Layak
“Tahun ini kami menugasi petugas yang telah dibekali pelatihan, tidak hanya untuk urusan teknis, tetapi juga untuk mendampingi jamaah dalam menjalankan ibadahnya,” ujar dia.
Ia menyebutkan sebanyak 203 ribu lebih calon haji akan diberangkatkan dari 14 embarkasi dengan dukungan tiga maskapai, yakni Garuda Indonesia Airline, Saudia Airlines, dan Lion Air.
Pemberangkatan perdana akan dimulai Jumat (2/5) dini hari melalui kloter JKG 01 dari embarkasi Jakarta Pondok Gede.
“Kami imbau seluruh jemaah untuk menjaga kesehatan, mengikuti arahan petugas, dan menjaga nama baik Bangsa Indonesia selama berada di Tanah Suci,” katanya.
Hilman juga menegaskan pentingnya niat tulus dan kesungguhan dalam menjalankan ibadah haji, mengingat kesempatan berhaji adalah panggilan suci yang tidak semua orang dapatkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kabut asap akibat karhutla Indonesia membuat Malaysia meliburkan sekolah. Lebih dari 2 juta siswa belajar dari rumah akibat memburuknya kualitas udara.
Arema FC bangkit dari ketertinggalan dua gol untuk menahan Bhayangkara Presisi Lampung FC 2-2. Marcos Vinicius dan Otusanya mencetak gol.
Persita Tangerang menang 2-1 atas Garudayaksa FC. Gol Aleksa Andrejić pada menit ke-90+2 memastikan kemenangan dalam laga penuh drama VAR.
Melalui semangat gotong royong, para relawan muda bersiap menempuh perjalanan 16 jam melalui jalur darat dan laut untuk menyalurkan bantuan serta memberikan duk
PSIM Jogja kalah 0-4 dari Persija Jakarta di Stadion Sultan Agung. Laskar Mataram baru mengoleksi satu poin dari empat laga Super League.
Berbekal semangat kepedulian sosial yang telah dibangun sejak usia 15 tahun, Gamma A. Thohir mengajak generasi muda mengambil peran nyata melalui penyaluran ban