Gaji PPPK Terancam, Sherly Tjoanda Minta DBH Dikembalikan
Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda mengungkap kas daerah tak cukup membayar gaji PPPK hingga akhir 2026 dan mengusulkan peningkatan DBH.
Presiden Prabowo Subianto dan Perdana Menteri (PM) Jepang Ishiba saat melakukan keterangan pers bersama di Istana Bogor, Sabtu (11/1/2025)./JIBI
Harianjogja.com, JAKARTA—Jepang sepakat menjalin kerja sama dengan Indonesia di bidang pertahanan.
Di depan Presiden Prabowo Subianto, Perdana Menteri (PM) Jepang, Shigeru Ishiba mengumumkan bahwa Jepang akan memberikan kapal patroli berkecepatan tinggi. "Kami sudah mencapai kesepakatan pemberian kapal patroli berkecepatan tinggi melalui official security asistant," ujarnya di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Sabtu (11/1/2025).
Tak hanya itu, Ishiba melanjutkan bahwa pemerintahannya menyepakati untuk membuat forum diskusi di tingkat praktisi pertahanan terkait jaminan keamanan dan maritim kedua negara. Bahkan, dia mengatakan kerja sama dengan Indonesia ini juga termasuk untuk peralatan peralatan pertahanan dan transfer teknologi. "Dengan demikian kami sudah sepakat untuk meningkatkan dialog strategis kedua negara," ucapnya.
Ishiba menilai bahwa Indonesia menjadi salah satu negara prioritas Jepang dalam menjalin kerja sama global. Mengingat zamrud khatulistiwa itu dianggap memimpin pusat perkembangan ekonomi. "Indonesia merupakan mitra komprehensif dan strategis, yang memiliki pandangan nilai, dan prinsip dasar yang sama dengan Negara Jepang," ucap Ishiba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda mengungkap kas daerah tak cukup membayar gaji PPPK hingga akhir 2026 dan mengusulkan peningkatan DBH.
Inflasi Juni 2026 capai 3,34%. Menkeu sebut dipicu BBM dan pangan, diprediksi segera mereda karena faktor musiman.
Pemerintah resmi terapkan B50 mulai 1 Juli 2026. Pakar ITB sebut aman untuk mesin diesel, emisi lebih rendah.
Daftar agenda Jogja Juli 2026: IFBC, festival layangan, geopark night, INACRAFT hingga scooter parade. Gratis dan seru!
Pemkab Bantul turunkan tiket pantai barat jadi Rp5.000 mulai 1 Juli 2026. Strategi dongkrak wisata dan ekonomi pesisir.
Program BSPS naik jadi 400 ribu unit. Pemerintah beri KUR bunga rendah dan pembiayaan murah untuk masyarakat berpenghasilan rendah.