Gempa M 5,3 Guncang Kupang, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Gempa M 5,3 mengguncang Kupang pada Minggu malam. BMKG menyatakan gempa dipicu aktivitas subduksi dan tidak berpotensi tsunami.
Ilustrasi pesawat jatuh. Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Wakil Perdana Menteri Kazakhstan, Kanat Bozumbayev menyatakan penyelidikan atas penyebab kecelakaan pesawat penumpang Azerbaijan Airlines (AZAL) di dekat bandara Aktau akan dilakukan oleh lembaga penegak hukum Kazakhstan berdasarkan pasal pelanggaran aturan keselamatan lalu lintas.
Pesawat Embraer 190 milik Azerbaijan Airlines yang terbang dari Baku menuju Grozny, Rusia, jatuh di Aktau, Kazakhstan, dengan 69 orang di dalam penerbangan. Menurut data awal dari AZAL, pesawat tersebut jatuh setelah bertabrakan dengan sekawanan burung. Bozumbayev menyatakan bahwa total 38 orang tewas dalam insiden tersebut.
BACA JUGA : Studi BRIN: 13,9 Persen Remaja Indonesia Gunakan Aplikasi Kencang Daring
"Penyelidikan penyebab kecelakaan udara ini akan dipimpin oleh lembaga penegak hukum Kazakhstan," ujar Bozumbayev dalam sebuah konferensi pers.
"Penyelidikan dilakukan berdasarkan Pasal 344 Ayat 3 'Pelanggaran aturan keselamatan lalu lintas atau operasional transportasi kereta api, udara, laut, atau sungai yang menyebabkan kematian dua orang atau lebih karena kelalaian,' kata Bozumbayev lebih lanjut.
Ia menambahkan bahwa para ahli forensik dan penerbangan sipil akan bekerja melalui pemeriksaan puing-puing pesawat untuk menetapkan kronologi kejadian. Perusahaan Embraer menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban kecelakaan di Aktau dan menyatakan kesiapan untuk mendukung otoritas terkait.
Menurut Azerbaijan Airlines, kapten pesawat yang mengalami kecelakaan, Igor Kshnyakin, memiliki pengalaman lebih dari 15.000 jam terbang. Pesawat Embraer 190 tersebut diproduksi pada tahun 2013 dan telah menjalani inspeksi teknis menyeluruh pada bulan Oktober, tambah AZAL.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Gempa M 5,3 mengguncang Kupang pada Minggu malam. BMKG menyatakan gempa dipicu aktivitas subduksi dan tidak berpotensi tsunami.
Jadwal lengkap KRL Solo-Jogja hari ini dari Stasiun Palur mulai pukul 05.00 WIB hingga Stasiun Tugu Yogyakarta.
Jadwal lengkap KRL Jogja-Solo Senin 27 Juli 2026 dengan 15 perjalanan dan tarif tetap Rp8.000 dari Stasiun Yogyakarta hingga Palur.
Imigrasi Manado menunda 24 keberangkatan PMI terindikasi TPPO hingga Juli 2026 sebagai upaya mencegah pekerja migran nonprosedural.
Rusia mengklaim menyerang pusat logistik dan fasilitas produksi drone Ukraina, sementara Iran memprotes serangan Ukraina di Laut Kaspia.
Pemkot Semarang menginstruksikan OPD dan warga siaga penuh menghadapi kemarau ekstrem 2026 untuk mencegah kebakaran dan gangguan kesehatan.