Survei Bank Dunia, Separuh Perusahaan RI Mudah Hindari Pajak
Bank Dunia mencatat 52% perusahaan subjek PPh Badan menganggap penghindaran pajak mudah dilakukan berdasarkan survei WBES 2023.
Menteri Sekretaris Negara Pratikno. /Antarafoto
Harianjogja.com, JAKARTA — Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno mengaku deg-degan mengenai nasib atau masa depannya setelah pelantikan Prabowo Subianto sebagai presiden menggantikan Joko Widodo (Jokowi).
Pratikno juga merespons rumor yang menyebut dirinya masuk ke dalam bursa calon menteri kabinet pemerintahan Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming.
Pratikno, yang sudah sekitar 10 tahun belakangan menjadi Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) era Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun tidak merespons dengan spesifik terkait dengan rumor tersebut.
"Masuk tuh deg-degan saya," ujarnya kepada wartawan, Selasa (8/10/2024).
Pratikno hanya menjelaskan alur persiapan yang harus dilakukan nantinya setelah ada kepastian mengenai kabinet pemerintahan mendatang. Dia menyebut lembaga yang dipimpin olehnya saat ini sudah mempersiapkan terkait dengan kabinet pemerintahan mendatang.
BACA JUGA: Ketua PBNU Berharap Separuhnya Menteri Kabinet Prabowo dari Kader NU
Awalnya, Presiden terpilih akan menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) tentang nama kabinet, daftar kementerian dan menteri apa saja yang akan menjadi nomenklatur di pemerintahannya.
Kemudian, di dalam Pepres tersebut, akan ada Keputusan Presiden (Keppres) untuk siapa menteri-menteri atau kepala badan/lembaga yang akan mengisi kabinet. Setelah itu, baru akan dilaksanakan pelantikan.
"Setelah Perpres terbit, artinya ada lembaganya, kemudian terbit Keppres nama-nama orang untuk mengisi masing-masing kementerian yang ada di dalam Perpres kabinet itu. Itu ya selalu begitu," jelas Pratikno yang sudah 10 tahun menjabat Mensesneg.
Adapun Prabowo pernah membocorkan bahwa sebagian dari menteri Kabinet Indonesia Maju saat ini akan ditarik juga ke kabinetnya nanti.
Hal ini diungkapkan oleh Prabowo dalam pidatonya di Penutupan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Partai Gerindra di Indonesia Arena, Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat, Sabtu (31/8/2024).
"Pak, maaf pak. Karena bapak milih orang-orang hebat, maka sebagian dari mereka, kabinet saya nanti ini," terang Prabowo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Bank Dunia mencatat 52% perusahaan subjek PPh Badan menganggap penghindaran pajak mudah dilakukan berdasarkan survei WBES 2023.
Menpar Widiyanti kenalkan potensi wisata yacht Indonesia kepada investor asing, dari Raja Ampat hingga pasar yacht yang ditargetkan tumbuh.
HPP gula petani tak berubah sejak 2024. APTRI mengusulkan Rp15.500/kg, tetapi keputusan pemerintah belum terbit saat musim giling 2026 berakhir.
KPK mendalami aktivitas Sirajudin Lasena di Jakarta sebelum OTT, termasuk komunikasi dengan pihak swasta dan temuan uang Rp130 juta.
Kadin DIY menyebut kekuatan ekonomi Jogja sebagai “tambang ide”. Riset kampus didorong terhubung dengan industri dan pasar.
Kemenhub mencatat 409 penerbangan terdampak karhutla di Kalimantan pada 14-20 September 2026, naik dari 159 penerbangan