Menlu Janji Selamatkan 9 WNI Foltilla Gaza Ditangkap Israel
Menlu Sugiono memastikan penangkapan WNI dalam misi Gaza bukan penyanderaan. Pemerintah RI terus mengupayakan pemulangan mereka.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan./Reuters
Harianjogja.com, ISTANBUL—Turki mengirimkan bantuan kemanusiaan kepada rakyat Palestina dengan mengirimkan 45.000 ton.
"Turki telah menunjukkan bahwa kami mendukung rakyat Palestina di masa-masa sulit ini dengan bantuan yang kami kirimkan ke wilayah (Palestina), yang totalnya lebih dari 45.000 ton," kata Presiden Recep Tayyip Erdogan pada Selasa (9/4/2024).
"Kami akan melanjutkan dukungan kami untuk saudara-saudari Palestina kami hingga pertumpahan darah di Gaza berhenti dan mereka hidup di Palestina yang merdeka, dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya, berdasarkan perbatasan yang telah ditetapkan pada 1967," lanjutnya.
Presiden Erdogan juga mengecam Israel atas agresinya terhadap Jalur Gaza, yang telah diblokade Israel secara ilegal selama 17 tahun dan berbulan-bulan gempuran tanpa henti, menewaskan puluhan ribu orang, yang sebagian besar adalah perempuan dan anak-anak.
Baca Juga
Turki Tangkap 7 Mata-mata Israel
Turki Menutup Tahun 2023 dengan Memecahkan Rekor Pariwisata
Erdogan Kembali Jadi Presiden Turki
"Sejak 7 Oktober, Gaza telah menjadi luka yang tidak hanya menyayat hati kami, tetapi juga hati nurani seluruh umat manusia. Kami telah menyaksikan banyak kejadian brutal yang juga menargetkan rumah sakit, sekolah, gereja dan masjid, yang seharusnya tidak menjadi sasaran bahkan dalam perang, dengan bom," katanya.
Dengan menyebutkan 33.000 ribu warga Palestina sejauh ini dibunuh, serta lebih dari 75.000 orang luka-luka akibat serangan Israel, Erdogan juga mengharapkan rahmat Allah kepada mereka yang tewas dan pemulihan cepat bagi mereka yang cedera.
Perang Israel, yang saat ini memasuki bulan keenam, memaksa 85% penduduk Gaza menjadi pengungsi di tengah kelangkaan akut bahan makanan, air bersih, dan obat-obatan, sementara 60 persen infrastruktur daerah kantong itu telah rusak atau hancur, menurut PBB.
Israel dituding melakukan genosida di Mahkamah Internasional (ICJ), yang pada Januari mengeluarkan putusan sementara yang memerintahkan Tel Aviv untuk menghentikan aksi genosida dan mengambil langkah guna memastikan bahwa bantuan kemanusiaan disediakan bagi warga sipil di Gaza.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Menlu Sugiono memastikan penangkapan WNI dalam misi Gaza bukan penyanderaan. Pemerintah RI terus mengupayakan pemulangan mereka.
Niat mulia masyarakat untuk mengangkat anak perlu dibarengi dengan pemahaman terhadap prosedur dan ketentuan yang berlaku agar hak-hak anak tetap terlindungi se
Embarkasi haji berbasis hotel di DIY diklaim sukses tanpa keluhan krusial. Sistem ini disebut lebih nyaman dan efisien bagi jemaah.
Google resmi memperkenalkan Gemini Spark, AI agent terbaru yang dapat bekerja otomatis 24 jam tanpa terus menerima perintah pengguna.
Pembayaran ganti rugi tol Jogja-Kulon Progo di Bantul kembali cair Rp57,08 miliar untuk 53 bidang tanah di Argomulyo Sedayu.
Moh Zaki Ubaidillah lolos ke perempatfinal Malaysia Masters 2026 usai menang dramatis, sementara Bobby/Melati tersingkir di 16 besar.