Pascagempa NTT, 32 Titik Longsor Jalan Nasional Ditangani
Pascagempa NTT, 32 dari 33 titik longsoran telah ditangani. BNPB mencatat 68 orang meninggal dan 213 lainnya luka-luka.
Ilustrasi penyakit cacar - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Pandemi Covid-19 masih menjadi momok masyarakat. Hal ini terlihat dari respons publik jika mengetahui adanya penyakit baru, seperti cacar monyet.
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyatakan kasus cacar monyet atau Monkeypox di Indonesia tidak akan menular sepesat Covid-19.
"Tapi kalau saya bilang ke masyarakat supaya lebih tenang, bedanya sama Covid-19 kan ini penularannya lewat seksual, jadi enggak ada sepesat seperti COVID-19 (lewat pernapasan)," kata Budi Gunadi Sadikin di Jakarta, Sabtu (11/11/2023).
Baca Juga: Tenang, Cacar Monyet Ditanggung BPJS Kesehatan, Ini Kriterianya
Ia mengatakan Mpox hanya menyebar pada kelompok masyarakat tertentu saja. Budi mengatakan hingga Jumat (10/11/2023) kasus Mpox di Indonesia bertambah menjadi 42 kasus yang tersebar di Provinsi DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat.
Data Kemenkes melaporkan kasus konfirmasi Mpox umumnya dialami kelompok masyarakat berorientasi seksual sesama jenis dari kaum laki-laki dengan kondisi penyerta HIV dan sifilis.
Baca Juga: Penyebaran Cacar Monyet Didominasi Oleh Faktor Hubungan Sesama Jenis
Budi mengatakan strategi yang ditempuh pemerintah untuk merespons hal itu, salah satunya dengan menggencarkan promosi kesehatan dengan berperilaku hidup sehat, dan menerapkan protokol kesehatan.
Baca Juga: Langkah Pemkot Jogja Cegah Masuknya Cacar Monyet
Selain itu Kemenkes juga menggencarkan vaksinasi Mpox yang kini tersedia sekitar 5.000 dosis melalui kerja sama dengan organisasi sosial yang terlibat dengan kelompok sasaran.
"Ketiga, obatnya sudah ada di rumah sakit. Jadi kalau sakit bisa diberikan obatnya dan alhamdulillah sekarang enggak ada yang fatal," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pascagempa NTT, 32 dari 33 titik longsoran telah ditangani. BNPB mencatat 68 orang meninggal dan 213 lainnya luka-luka.
Donald Trump membuka peluang bertemu kembali dengan Kim Jong Un pada November 2026 saat kunjungan ke Asia.
Dokter menjelaskan miom dan kista tertentu dapat ditangani dengan operasi tanpa mengangkat rahim melalui teknik bedah minimal invasif.
Harga buyback emas Antam hari ini Rp2,505 juta per gram, naik 6,14% sejak awal 2026 namun masih di bawah rekor Januari.
Bagi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, pembangunan infrastruktur dalam beberapa tahun terakhir menjadi modal penting untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi
Pembangunan ruas Kretek-Girijati yang dikenal sebagai Kelok 23 ditargetkan selesai pada akhir Agustus 2026. Meski konstruksi segera rampung.