Sejarah Baru DIY, 6 Atlet Anggar Jalani Seleknas Akhir Timnas
Sebanyak enam atlet anggar DIY lolos masuk tahap akhir Seleksi Nasional (Seleknas) tim inti Indonesia untuk Kejuaraan Asia Cadet dan Junior 2026.
Penanaman pohon berlangsung di Dusun Sawah Lor, Desa Banyusoco, Kecamatan Playen, Gunungkidul, Jumat (30/6/2023). - Harian Jogja/ist
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Guna mengampanyekan kesadaran akan rasa cinta terhadap lingkungan, Ganjar Milenial Center (GMC) DIY menggelar penanaman satu juta pohon.
Kegiatan yang menyasar generasi milenial itu berlangsung di Dusun Sawah Lor, Desa Banyusoco, Kecamatan Playen, Gunungkidul, Jumat (30/6/2023).
Perwakilan GMC DIY Ayatullah Fazlur mengatakan penanaman ini dilakukan berdasarkan permintaan warga sekitar. Dia menjelaskan pinggiran sungai desa tersebut cukup curam dan kerap terjadi longsor saat banjir melanda.
“Seperti yang kami ketahui banyaknya kampanye cinta lingkungan karena perubahan iklim, kerusakan lingkungan, penebangan sembarangan, banjir, disebabkan tidak adanya penghijauan. Itu menjadikan GMC DIY prihatin sehingga mengadakan kegiatan penanaman satu juta pohon ini,” ujar Ayat, sapaan akrabnya, dalam rilis kepada Harian Jogja, Jumat.
Jenis pohon yang ditanam yaitu pohon sengon. Sebab, selain berfungsi untuk penghijauan, jenis tanaman ini juga bisa dimanfaatkan sebagai produk kontruksi dalam jangka panjang sehingga memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi masyarakat.
Ayat juga berharap kepedulian milenial Desa Sawah Lor terhadap lingkungan makin tinggi. Dengan demikian, misi mengampanyekan cinta lingkungan hidup yang mereka galakkan dapat tercapai.
Langkah penghijauan ini perlu digalakkan mengingat terjadinya perubahan iklim, kerusakan lingkungan, penebangan sembarangan, yang menyebabkan berbagai bencana di antaranya banjir.
Penanaman satu juta pohon yang diselenggarakan loyalis Ganjar Pranowo itu pun mendapatkan apresiasi dari warga.
Seperti yang diungkapkan Nafngan, salah satu peserta penanaman. Dia mengaku sangat antusias dengan kegiatan positif dari GMC yang sangat bermanfaat tersebut.
“Sangat senang. Cukup membantu memberikan manfaat untuk kami. Harapan saya masih bisa berlanjut dengan tim GMC karena kegiatannya banyak manfaat untuk kalangan anak muda,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak enam atlet anggar DIY lolos masuk tahap akhir Seleksi Nasional (Seleknas) tim inti Indonesia untuk Kejuaraan Asia Cadet dan Junior 2026.
John Herdman memastikan Timnas Indonesia memakai dua skuad berbeda untuk FIFA Matchday Juni 2026 dan Piala ASEAN 2026.
Antrean pasien menjadi sorotan di Puskesmas Sleman. Evaluasi layanan dan inovasi pendaftaran online disiapkan untuk kurangi waktu tunggu.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini dibuka di Alun-Alun Kidul dan drive thru Balai Kota Jogja. Cek syarat perpanjangan SIM terbaru.
Jadwal KA Bandara YIA Xpress Sabtu 23 Mei 2026 dari Stasiun Tugu Jogja menuju Bandara YIA lengkap dengan tarif dan jam keberangkatan.
Prakiraan cuaca DIY Sabtu 23 Mei 2026 didominasi hujan ringan di Jogja, Sleman, Bantul, dan Kulon Progo.