Data Modal Asing Tak Lagi Dirilis BI, Ini Alasannya
Bank Indonesia menghentikan rilis mingguan data aliran modal asing dan kini hanya melaporkan kepemilikan SRBI mulai pekan ini.
Bandara Hang Nadim, Batam. /batam-airport.com
Harianjogja.com, JAKARTA - Peran pemerintah daerah untuk mendukung maskapai melalui sistem block seat dinilai menjadi kunci, di tengah harga tiket pesawat yang sedang naik tinggi.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan kerja sama antara pemerintah daerah dengan maskapai penerbangan (airlines) diharapkan bisa memaksimalkan okupansi pesawat, yang saat ini masih minim kendati berada pada rute-rute sibuk.
\"Kuncinya yaitu ada kerja sama pemerintah daerah, airlines, dan masyarakat untuk [memaksimalkan] utilisasi. Karena walaupun di rute gemuk pada hari Senin-Kamis itu relatif kosong terutama siang [pukul] 10.00 - 15.00,\" terang Budi Karya selepas Rapat Kerja dengan Komisi V DPR, Rabu (24/8/2022).
Hasil kerja sama dengan pemerintah daerah melalui sistem block seat, okupansi diharapkan mencapai level maksimum sehingga mendongkrak pendapatan maskapai.
Pendapatan tersebut, lanjut Budi Karya, diharapkan bisa digunakan untuk menyediakan diskon tiket pada jadwal penerbangan pagi dan sore hari, serta pada akhir pekan.
Selain itu, Budi Karya menegaskan sudah berkomunikasi dengan Menteri BUMN guna mendorong peran maskapai.
\"Pak Erick [Thohir] sudah ngomong Garuda mau turut [berperan] sama Citilink. Saya sudah bicara juga dengan Air Asia, sudah bicara juga dengan Lion. Mereka akan berpartisipasi,\" lanjut Menhub.
Plt. Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub Nur Isnin Istiartono mengatakan sudah bersurat ke pemerintah daerah terkait dengan kerja sama sistem block seat.
Contohnya, pemerintah Kabupaten Toraja yang memberikan dukungan kepada maskapai, melalui sistem block seat guna menjamin keterisian atau okupansi pesawat.
Selain itu, Nur Isnin menyebut telah bersurat kepada Kementerian Keuangan (Kemenkeu) guna memberi insentif pengurangan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) bagi avtur.
\"Setau saya sudah [dikirim],\" ujarnya di sela rapat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Bank Indonesia menghentikan rilis mingguan data aliran modal asing dan kini hanya melaporkan kepemilikan SRBI mulai pekan ini.
Apple dikabarkan akan mengubah Siri menjadi AI percakapan setara ChatGPT dan Gemini melalui pembaruan iOS 27 pada akhir 2026.
Libur panjang Mei 2026 membawa 35 ribu wisatawan ke Bantul dengan PAD wisata mencapai Rp506 juta, didominasi Pantai Parangtritis.
Tiket konser The Weeknd di Jakarta pada September 2026 resmi sold out dalam kurang dari tiga jam usai diserbu puluhan ribu penggemar.
Seorang balita peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) datang dalam kondisi darurat pada tengah malam dan langsung mendapatkan penanganan cepat
KPAI menerima 426 kasus anak sepanjang Januari-April 2026 dengan dominasi kekerasan fisik, psikis, dan kejahatan seksual.