Kecelakaan Maut di Boyolali, Motor Disambar Truk LPG di Lampu Merah
Kecelakaan maut di Boyolali, motor tertabrak truk LPG di lampu merah Penggung. Satu penumpang tewas di lokasi.
Ilustrasi./Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA--Orang yang belum divaksin Covid-19 berisiko tinggi masuk rumah sakit saat terinfeksi Corona varian Omicron.
Varian omicron memang akan menyerang tidak hanya mereka yang belum divaksinasi, tapi juga para penyintas Covid-19, dan bahkan orang-orang yang sudah menerima vaksin dosis lengkap.
Tercatat dari data Kementerian Kesehatan RI, sampai Kamis 30 Desember 2021 total kasus Omicron di Indonesia sudah terkonfirmasi ada 68 kasus, setelah ada penambahan 21 kasus baru.
68 kasus tersebut didominasi oleh para pelaku perjalanan luar negeri, dengan catatan mayoritas dari Turki dan Uni Emirat Arab.
Menurut dr. Prasenohadi, Sp.P, KIC, Ph.D, varian omicron memang memiliki kemampuan untuk menular lebih hebat ketimbang varian lainnya. Meski demikian, gejala yang menyerang mereka yang terpapar omicron tidak separah varian delta.
BACA JUGA: Kantong Kemiskinan di Kulonprogo Bertebaran di Wilayah Pesisir
“Kekuatan dari Omicron itu sangat hebat, meskipun dengan gejala yang ringan,” ujar dr. Pras, di gelaran konferensi pers Menjaga Pandemi Tetap Landai Pasca Nataru, Kamis (30/12/2021).
Studi kasus di lapangan tentang hebatnya varian Omicron saat ini, bisa dilihat dari negara-negara maju yang memiliki cakupan vaksinasi tinggi dan lengkap. Contohnya Amerika Serikat yang sudah 61 persen dari total penduduknya, lalu Norwegia yang sudah mencakup 72 persen, bahkan Korea Selatan yang sudah 92 persen. Tapi nyatanya, negara-negara tersebut masih mengalami lonjakan kasus infeksi Covid-19.
Merujuk pada situasi real di lapangan, dokter ahli yang bertindak sebagai Ketua Departemen Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi - FKUI, RSUP Persahabatan tersebut menilai, Indonesia bisa belajar bahwa vaksinasi Covid-19 menjadi faktor penting dalam upaya perlawanan menghadapi varian Omicron.
“Saya baca berita Omicron di Amerika, dokter UGD di sana menyatakan sebagian besar kasus yang masuk ke instalasi darurat adalah orang-orang yang belum divaksinasi, itu di Amerika ya dan gejalanya sangat berat," katanya.
"Mereka menyarankan vaksinasi, jadi hal yang penting, vaksinasi memang terbukti bisa mencegah atau paling tidak menimbulkan efek yang lebih ringan dr infeksi virus ini,” tutupnya.
Artikel ini telah tayang di https://lifestyle.okezone.com/dengan judul "Belajar dari Amerika, Pasien Omicron yang Masuk RS Mayoritas Belum Vaksin"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
Kecelakaan maut di Boyolali, motor tertabrak truk LPG di lampu merah Penggung. Satu penumpang tewas di lokasi.
Pertamina tambah 1,5 juta tabung LPG 3 kg di Jateng dan DIY jelang Iduladha 2026, stok dipastikan aman.
Rekomendasi parfum Mine Perfumery 2026, aroma premium lokal dengan wangi tahan lama dan karakter elegan.
DIY menempati peringkat pertama nasional hasil TKA 2026 jenjang SD dan SMP dengan capaian nilai tertinggi nasional.
Cek jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA 2026. Tarif Rp80.000, rute strategis, tanpa transit, solusi transportasi praktis.
Resep lempah iga sapi khas Bangka Belitung, olahan daging kurban segar, gurih, dan anti enek untuk Iduladha.