Harga Avtur Naik, Kemenhub Sesuaikan Fuel Surcharge Pesawat
Kemenhub menyesuaikan fuel surcharge pesawat domestik mulai 13 Mei 2026 akibat kenaikan harga avtur demi menjaga operasional maskapai.
Ilustrasi. /Ist-AkClinics
Harianjogja.com, JAKARTA - Semua wanita wajib untuk menjada kebersihan organ kewanitaannya. Hal ini penting dilakukan karena area tersebut cenderung lembab sehingga rentan disusupi bakteri jika tak telaten dibersihkan.
Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan RS Pondok Indah-Puri Indah, dr. Grace Valentine, Sp.OG, mengingatkan untuk tidak keliru saat melakukan pembersihan daerah vagina, yaitu arahnya harus dari vagina ke anus atau dari depan ke belakang.
"Cara cebok yang salah itu sebenarnya dari arah belakang ke depan, jadi dari arah anus ke depan," ujar dr. Grace dalam acara diskusi media di Jakarta, Rabu (14/8/2019)
Bagian anus yang tak lain tempat keluarnya bekas sisa makanan yang diolah tubuh atau feses mengandung banyak bakteri buruk, termasuk di antaranya bakteri E.Coli yang dapat menginfeksi vagina saat imunitas tubuh sedang dalam kondisi menurun.
"Jadi, lebih rentan terjadi keputihan, sehingga memang disarankan ceboknya dari depan ke belakang, selalu dikeringkan jangan dibiarkan basah," jelas dr. Grace.
Masalahnya, jika terus dibiarkan dapat memicu infeksi pada vagina, dan lama-kelamaan proses kehamilan akan terganggu, termasuk bila keputihan sudah masuk kategori abnormal.
"Selain itu, apabila dia hamil dan sering keputihan yang abnormal, ada kemungkinan saluran telurnya itu akan melebar, sehingga risiko terjadinya kehamilan di luar kandungan lebih tinggi," ungkapnya.
Sehingga yang harus dilakukan sebelum memulai program kehamilan, pastikan tidak mengalami infeksi vagina, khususnya karena masalah yang bisa dicegah dengan cara pembersihan vagina yang baik dan benar. Jikapun ada infeksi lain, pastikan dikonsultasikan ke dokter dan mendapat perawatan.
"Jadi infeksi harus diatasi dulu, selain susah untuk hamil apabila infeksi tidak membaik, dan kalau hamil pun, risiko kehamilan di luar kandungan Itu lebih tinggi," tutup dr. Grace.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : suara.com
Kemenhub menyesuaikan fuel surcharge pesawat domestik mulai 13 Mei 2026 akibat kenaikan harga avtur demi menjaga operasional maskapai.
YouTube akan meluncurkan fitur deteksi wajah AI untuk kreator guna melawan deepfake dan penyalahgunaan konten digital.
Kemendagri dorong aturan larangan perang suku di Papua Pegunungan lewat Raperdasus dan Raperdasi demi menjaga keamanan.
Lonjakan penumpang KAI Daop 4 Semarang capai 220 ribu saat libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026. Ini rute favoritnya.
Bahasa Inggris akan jadi pelajaran wajib SD mulai 2027. Pemerintah siapkan pelatihan guru dan strategi peningkatan mutu pendidikan.
Leo/Daniel juara Thailand Open 2026 usai kalahkan pasangan India. Kemenangan ini jadi momentum menuju Olimpiade 2028.