Advertisement

Gempa Darat M3,1 Guncang Pasaman, Getaran Terasa hingga Bukittinggi

Newswire
Kamis, 05 Februari 2026 - 09:47 WIB
Sunartono
Gempa Darat M3,1 Guncang Pasaman, Getaran Terasa hingga Bukittinggi Seismograf gempa bumi - Ilustrasi - StockCake

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Gempa bumi berkekuatan magnitudo 3,1 mengguncang wilayah Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, pada Kamis pagi. Peristiwa ini terdeteksi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sebagai gempa dangkal yang bersumber dari daratan.

Informasi yang ditampilkan melalui laman resmi BMKG di Jakarta menyebutkan pusat gempa berada di daratan dengan kedalaman 10 kilometer, tepatnya di sebelah barat Bojol, Kabupaten Pasaman. Lokasi dan karakteristik gempa menunjukkan aktivitas tektonik lokal di wilayah tersebut.

Advertisement

BMKG menjelaskan bahwa data gempa yang disampaikan merupakan informasi awal yang dipublikasikan segera setelah kejadian. Oleh karena itu, parameter gempa masih berpotensi mengalami pembaruan seiring masuknya data tambahan dari jaringan pemantauan.

Getaran gempa dilaporkan dirasakan masyarakat dengan skala intensitas MMI I–III di sejumlah daerah, meliputi Padang Panjang, Lubuk Sikaping, Kabupaten Agam, serta Kota Bukittinggi. Intensitas ini umumnya dirasakan oleh sebagian orang dan tidak menimbulkan kerusakan berarti.

Hingga berita ini diturunkan, belum terdapat laporan resmi mengenai kerusakan bangunan maupun adanya korban jiwa akibat gempa tersebut. Kondisi di lapangan masih terus dipantau oleh pihak terkait.

Meski tidak menimbulkan dampak signifikan, BMKG tetap mengimbau masyarakat agar waspada dan mengikuti informasi resmi, khususnya terkait potensi gempa susulan yang mungkin terjadi setelah aktivitas seismik ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Harga Cabai Fluktuatif, Disperindag DIY Pastikan Stok Aman

Harga Cabai Fluktuatif, Disperindag DIY Pastikan Stok Aman

Jogja
| Kamis, 05 Februari 2026, 10:57 WIB

Advertisement

India Deportasi 2 Turis Inggris yang Tempel Stiker Free Palestine

India Deportasi 2 Turis Inggris yang Tempel Stiker Free Palestine

Wisata
| Rabu, 04 Februari 2026, 18:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement