Advertisement
Rektor Unhas dan Guru Besar FIB UI Peroleh Penghargaan dari BRIN-LPDP

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Guru Besar FIB UI Melani Budianta dan Rektor Universitas Hasanudin (Unhas) Jamaluddin Jompa meraih penghargaan dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), Rabu (23/8/2023).
Kepala BRIN Laksana Tri Handoko mengatakan bahwa penghargaan itu sebagai penghormatan kepada akademisi yang memiliki kiprah cemerlang di bidang masing-masing.
Advertisement
"Perwujudannya dengan memberi anugerah dan juga tempat terhormat untuk orasi ilmiah bagi ilmuwan yang mempunyai reputasi nasional dan internasional, serta kontribusinya yang besar untuk pengembangan ilmu pengetahuan," kata Handoko dalam keterangan tertulis, dikutip Rabu (23/8/2023).
Melani Budianta menyabet Sarwono Award, penghargaan yang diberikan kepada individu yang berprestasi dan berkontribusi luar biasa dalam ilmu pengetahuan serta memiliki dampak penelitian yang dimanfaatkan masyarakat, atas kiprahnya sebagai pelopor perkembangan kajian budaya di Indonesia.
Melani meraih gelar doktornya dari Cornell University, Inggris pada 1992, dan mengabdikan dirinya dalam mengembangkan ilmu sastra dan kajian budaya di Universitas Indonesia.
Sementara itu, Jamaluddin menyampaikan Sarwono Prawirohardjo Memorial Lecture, yang merupakan orasi ilmiah oleh individu yang berjasa dalam penemuan, pengembangan, dan penyebarluasan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, berkat rekam jejaknya sebagai ahli biologi dan ekologi kelautan.
Jamaludin menyelesaikan gelar doktornl di Marine Biology Program James Cook University, Australia pada 2003.
Dia pernah bekerja dengan masyarakat pesisir untuk mendalami biologi terumbu karang dan ekologi pesisir.
Adapun nama “Sarwono” merujuk kepada Sarwono Prawirohardjo, Kepala Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pertama.
Sarwono Award telah diberikan setiap tahunnya sejak 2002, sedangkan Sarwono Prawirohardjo Memorial Lecture telah menjadi agenda rutin yang berjalan sejak 2001.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Ribu Warga Turki Turun ke Jalan, Tuntut Erdogan Mundur
- Hidup Jadi Tenang di 9 Negara yang Tak Punya Utang
- Menkeu Purbaya Jamin Bunga Ringan untuk Pinjaman Kopdes ke Himbara
- Ini Duduk Perkara Temuan BPK Soal Proyek Tol CMNP yang Menyeret Anak Jusuf Hamka
- PT PMT Disegel KLH, Diduga Sumber Cemaran Zat Radioaktif
Advertisement

Terbaru! Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 16 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Gempa Magnitudo 3,1 Guncang Cilacap Dini Hari Ini
- Kematian Mahasiswa Unnes saat Demo di Semarang Sedang Diinvestigasi
- 7 Jenazah Korban Kecelakaan Bus RS Bina Sehat Dimakamkan di Jember
- Daftar 10 Negara yang Menolak Palestina Merdeka
- Polisi Selidiki Penyebab Kecelakaan Maut Bus Rombongan Rumah Sakit Bina Sehat
- Polisi Peru Tangkap Komplotan Pembunuh Diplomat Indonesia Zetro Purba
- Wasekjen PDIP Yoseph Aryo Dipanggil KPK Sebagai Saksi Kasus DJKA
Advertisement
Advertisement