Advertisement

1.000 Umat Buddha Ikuti Upacara Apihoma Tantrayana di Borobudur

Newswire
Sabtu, 29 Juli 2023 - 22:57 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
1.000 Umat Buddha Ikuti Upacara Apihoma Tantrayana di Borobudur Candi Borobudur - Ist/Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Setidaknya 1.000 umat Buddha Majelis Tantrayana Satya Buddha Indonesia dan Majelis Tantrayana Zhenfo Zong Kasogatan Indonesia mengikuti upacara Apihoma Tantrayana Zhenfozong Borobudur 2023 di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.

Ketua Panitia Upacara Apihoma Tantrayana Zhenfozong Borobudur 2023, Yusuf Sumartha di Magelang, Sabtu, mengatakan kegiatan ini merupakan ritual simbol ketulusan hati umat dipersembahkan kepada makhluk suci melalui media api.

Advertisement

"Upacara akbar ini mengusung ritual khas Tantrayana, yakni memberikan persembahan melalui media api (apihoma)," katanya.

Upacara dipimpin oleh empat orang acarya atau mahabiksu menghadap empat penjuru dengan adinata yang dipuja, yaitu Buddha Sakyamuni.

Baca juga: ASN Bantul Tidak Memilah Sampah Bisa Nggak Naik Pangkat, Bupati: Buat Contoh Masyarakat

Ia menuturkan pada upacara Apihoma ini mendoakan agar Negara Kesatuan Republik Indonesia dijauhkan dari segala bentuk bencana, rakyat senantiasa aman, sejahtera dan makmur sentosa.

"Kami juga mendoakan agar umat Buddha di Indonesia memperoleh berkah dan kebijaksanaan, memiliki sradha yang kokoh, disiplin dalam sila, mengembangkan Bodhicitta dalam menapaki jalan Bodhisattva," katanya.

Candi Agung Borobudur yang didirikan Wangsa Sailendra pada abad ke-9 adalah mahakarya kebudayaan Buddha di Jawadwipa yang berskala dunia. Arsitektur candi yang berdesain bukit bersusun atau bumi sambhara, memetakan kosmologi Buddhisme tentang dunia samsara yang terbagi atas alam kama (nafsu), alam rupa (bentuk), dan alam arupa (tanpa bentuk).

Dilihat dari atas, Borobudur dibangun sebagai Mahamandala Tantra dengan Pancadhyani Buddha (Buddha Lima Penjuru) pada tingkatan nirwana.

Upacara Apihoma Tantrayana Zhenfozong Borobudur 2023 dihadiri oleh sembilan acarya dengan peserta 1.200 orang dari berbagai daerah di Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Gudang Rongsok di Bantul Terbakar, Diduga Akibat Bakar Sampah

Bantul
| Minggu, 24 September 2023, 16:57 WIB

Advertisement

alt

Destinasi Unik, Kuil Buddha Ini Dibangun dengan Jutaan Botol Bir

Wisata
| Sabtu, 23 September 2023, 20:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement