Kementerian Prabowo Habiskan Belanja Terbesar Semester I/2023

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA–Kementerian Pertahanan, yang dipimpin oleh Prabowo Subianto tercatat memiliki realisasi belanja barang terbesar pada semester I/2023.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyampaikan bahwa belanja barang Kemenhan pada semester I/2023 tersebut telah terealisasi sebesar Rp21,5 triliun.
Advertisement
“Kalau kita lihat komponen yang paling dominan dari belanja barang adalah di Kemenhan Rp21,5 triliun. Ini banyak untuk membeli alat-alat sistem pertahanan, maka konsekuensinya belanja barang akan meningkat pada tahun-tahun sesudahnya. Karena setiap peralatan itu harus dipelihara dan dirawat,” katanya dalam rapat kerja bersama dengan Badan Anggaran DPR RI, Senin (10/7/2023).
BACA JUGA: Indonesia Rogoh APBN Rp8 Triliun untuk Bantu Negara yang Kesusahan
Jika dirincikan, anggaran belanja barang Rp21,5 triliun tersebut terealisasi untuk pemeliharaan, perawatan, dan peningkatan BMN matra darat, laut, udara, integratif, dan alat utama sistem pertahanan (alutsista), serta untuk pelayanan kesehatan.
Secara total, hingga semester I/2023, Kemenhan telah merealisasikan anggaran sebesar Rp58,8 triliun atau 43,8 persen dari pagu APBN 2023 sebesar Rp134,3 triliun.
Tercatat, kinerja penyerapan pada semester I/2023 tersebut juga merupakan yang tertinggi dalam lima tahun terakhir.
Adapun, Kemenkeu mencatat realisasi belanja pemerintah pusat pada semester I/2023 mencapai Rp891,6 triliun, meningkat 1,6 persen secara tahunan.
Untuk belanja kementerian dan lembaga (K/L) secara total telah terealisasi sebesar Rp417,2 triliun, di mana belanja barang telah terealisasi sebesar Rp147,4 triliun atau meningkat sebesar 2 persen secara tahunan.
Sementara untuk belanja modal dan pegawai, masing-masing telah terealisasi sebesar Rp62 triliun dan Rp134,2 triliun, tumbuh 8,3 persen dan 11,1 persen secara tahunan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Sah! DPR RI Sahkan Revisi UU IKN, Berikut 7 Poin Pentingnya
- Dukung Pertumbuhan Rendah Karbon dan Ekonomi Hijau RI, Inggris Siapkan Rp514 Miliar
- Tambah Nyaman, Kereta Cepat Terintegrasi Angkutan Perkotaan
- Jokowi: Kereta Cepat untuk Melayani Rakyat, Bukan Soal Untung dan Rugi
- Anies Kritik Program PSN, Jokowi Tantang Balik: Tunjuk Proyek Mana, yang Nitip Siapa?
Advertisement

Anggaran Pilkada Gunungkidul Masih Belum Jelas, Pemkab: Angka Sementara Rp41 Miliar
Advertisement

Danau Toba Dikartu Kuning UNESCO, Sandiaga: Ini Jadi Alarm
Advertisement
Berita Populer
- Tambah Nyaman, Kereta Cepat Terintegrasi Angkutan Perkotaan
- Jokowi: Kereta Cepat untuk Melayani Rakyat, Bukan Soal Untung dan Rugi
- KPK Ungkap 3 Klaster Korupsi di Kementan, dari Pemerasan, Gratifikasi hingga Pencucian Uang
- BPJS Kesehatan Bakal Putus Kontrak dengan Fasyankes yang Tak Jalani Kesepakatan
- BUMN Waskita Karya Gagal Bayar Utang Obligasi Senilai Rp941 Miliar
- Duh, Cuaca Terpanas di Jateng Diperkirakan hingga 38 Derajat Celcius
- Buat Peta Bawah Laut Bersama, RI dan Australia Survei Dasar Laut
Advertisement
Advertisement