Advertisement
Menhub Minta KAI Buka Pembelian Tiket KA secara Go Show

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Moda transportasi kereta api menjadi salah satu pilihan warga untuk arus mudik dan balik Lebaran tahun ini.
Animo warga yang tinggi itu membuat Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meminta pengelola transportasi kereta api membuka keran go show bagi penumpang. Menhub menyampaikan pesan itu dalam teleconference bersama jajaran kementerian serta operator, Sabtu (22/4/2023).
Advertisement
Dalam kesempatan itu, Budi menuturkan mengunjungi Stasiun Tawang, Semarang, Jawa Tengah pada 20 April 2023. Pihaknya mengungkapkan mendapat informasi bahwa ada penumpang yang kesulitan mendapatkan akses tiket. "Ada yang akses untuk mendapatkan tiket susah. Tetapi begitu kami cek, ada kursi yang kosong. Jangan sampai kosong kursinya. Jadi, buka kesempatan untuk go show saja," kata alumnus UGM tersebut.
Juru Bicara Kementerian Perhubungan, Adita Irawati, menjelaskan informasi yang diperoleh Menhub dari masyarakat bersifat acak terkait tujuan perjalanan kereta dari penumpang yang kesulitan mendapatkan akses tiket itu. "Informasinya tiket sudah habis bahkan sebelum puncak sudah sulit dicari tiketnya. Ternyata setelah Menteri mengecek pada H-2 masih tersedia kursinya. Ini tidak ada tujuan spesifik mana jadi Pak Menteri bilang coba saja go show mingkin masih tersedia saat itu," katanya.
Ia menambahkan semua operator transportasi termasuk kereta api memang sudah menerapkan pemesanan tiket melalui aplikasi sehingga bisa terlihat ketersediaan kursi. Kendati demikian, konsumen kereta api menurutnya memiliki segmentasi yang lebih lebar sehingga ada konsumen memiliki literasi digital yang tidak mumpuni sehingga peluang untuk go show mestinya juga dipikirkan oleh operator.
“Jadi, imbauan ke operator selain terus sosialisasi pemesanan lewat aplikasi, juga bisa akomodasi segmen yang belum terliterasi online dengan baik," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
- Aduan Konten Judi Online Mencapai 1,3 Juta
- Tunjangan Guru Non ASN pada RA dan Madrasah Cair Juni 2025, Segini Besarannya
- Kerusuhan di Lapas Narkotika Muara Beliti Sumsel, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Ungkap Penyebabnya
- Sejoli Ditemukan Meninggal Dunia dalam Mobil di Jambi, Diduga Keracunan AC
Advertisement

Surati Sri Sultan, Orang Tua Siswa SMP di Jogja Minta Dugaan Kebocoran Soal ASPD Diusut Tuntas
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- 1,7 Juta Pengemudi Ojol Belum Punya Jaminan Sosial Ketenagakerjaan
- BEI Sebut Ada 30 Perusahaan Bakal Ipo Tahun Ini
- Sejoli Ditemukan Meninggal Dunia dalam Mobil di Jambi, Diduga Keracunan AC
- Kerusuhan di Lapas Narkotika Muara Beliti Sumsel, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Ungkap Penyebabnya
- Tunjangan Guru Non ASN pada RA dan Madrasah Cair Juni 2025, Segini Besarannya
- Kejagung Sita Uang Rp479 Miliar Terkait Korupsi Duta Palma
- Puluhan Preman di Serang Diringkus Polisi, Paling Banyak Anggota Ormas
Advertisement