Advertisement
Obat Untuk Pasien Gangguan Ginjal Akut Diberikan Secara Gratis
Menkes Budi Gunadi Sadikin saat meresmikan Sentra Vaksinasi di Tangerang Selatan (Tangsel), Rabu (2/6/2021) pagi. - ANTARA
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin memastikan obat antidotum Fomepizole injeksi untuk pengobatan pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (Acute Kidney Injuries/AKI) diberikan secara gratis kepada seluruh pasien.
"Kami bisa simpulkan bahwa obat ini [Fomepizole] memberikan dampak positif dan kami akan mempercepat kedatangannya ke Indonesia sehingga anak-anak bisa terselamatkan," kata Budi Gunadi Sadikin melalui siaran pers Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kemenkes yang diterima di Jakarta, dikutip dari Antara, Selasa (25/10/2022).
Advertisement
Ia mengatakan Indonesia telah mendatangkan Fomepizole dari Singapura dan diuji coba kepada sepuluh dari 11 pasien AKI di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta. Hasilnya, kondisi pasien membaik, sebagian stabil.
Dikatakan Budi, pasien yang semula tidak dapat buang air kecil, bahkan dengan cuci darah tidak memberikan perbaikan, tapi setelah diberi obat tersebut mulai bisa membaik sedikit demi sedikit.
Baca juga: Menkes Sebut Konsumsi Obat Sirup EG dan DEG Boleh, Ini Syaratnya...
Selanjutnya, obat serupa akan didatangkan dari Australia, Amerika Serikat dan Jepang. RSCM akan mendistribusikan ke rumah sakit pemerintah yang merupakan rujukan di provinsi, kata Budi.
“Kami akan memberikan obatnya kepada pasien AKI secara gratis. Ini kesiapan yang kami lakukan untuk menyediakan penawarnya untuk distribusikan ke seluruh rumah sakit pemerintah yang merawat pasien AKI,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Waspada, Dinkes Jogja Catat 194 Dugaan Kasus Flu Singapura
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal SIM Corner JCM dan Ramai Mal Malioboro, Rabu 12 November 2025
- Bea Cukai Jogja dan Magelang Musnahkan Barang Ilegal Senilai Rp2,5 M
- Tarif Bus KSPN Sinar Jaya ke Bantul dan Gunungkidul
- GIPI: SDM Lemah, Pariwisata DIY Sulit Bersaing Global
- Sembilan Inovator dan Dua Desa Terima Bupati Magelang Awards 2025
- Catat, Jadwal Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Eropa
- Ekspor DIY ke AS Tumbuh 6,77 Persen Meski Tarif Trump Berlaku
Advertisement
Advertisement




