Defisit APBN Sentuh Rp196,5 Triliun pada Semester I 2026
APBN semester I/2026 mencatat defisit Rp196,5 triliun. Pemerintah memastikan pengelolaan kas negara tetap terjaga melalui strategi pembiayaan fiskal.
Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto (kiri) bersama Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (kanan) melakukan hormat usai melakukan Pendaftaran Partai Politik Calon Peserta Pemilu tahun 2024 di Gedung KPU, Jakarta, Senin (8/8/2022). KPU telah menerima berkas dari 18 partai politik yang mendaftar sebagai calon peserta Pemilu 2024 di hari kedelapan pendaftaran. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/wsj.
Harianjogja.com, JAKARTA – Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani mengungkap Ketua Umum (Ketum) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin merupakan sosok calon wakil presiden (cawapres) paling potensial untuk dipasangkan dengan Prabowo Subianto.
Muzani mengatakan, PKB merupakan partai koalisi Gerindra, sehingga wajar jika Cak Imin cawapres paling potensial untuk Prabowo. Apalagi, lanjutnya, para ulama dan kyai juga merekomendasikan Cak Imin jadi cawapresnya Prabowo pada pemilihan presiden (Pilpres) 2024.
“Pak Muhaimin adalah Ketum PKB yang sekarang ini menjadi partai koalisi Gerindra, sehingga Pak Muhaimin adalah cawapres yang paling potensial dipertimbangkan untuk bisa dampingi Pak Prabowo. Itu juga permintaan para ulama, para kyai kemarin kita jumpai di Tegalrejo, di Magelang,” jelas Muzani kepada awak media di Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (28/9/2022).
Dia menambahkan, saat ini Gerindra terus melakukan pemilihan untuk para cawapres potensial untuk dipasangkan dengan Prabowo. Menurutnya, saat ini pihaknya sedang fokus mencari putra-putri terbaik bangsa yang bisa membawa bangsa untuk jadi lebih baik.
Meski begitu, Muzani meminta masyarakat agar bersabar terlebih dahulu. Dia menegaskan, masih banyak waktu sebelum Pilpres terselenggara.
“Kita juga memohon dan meminta kepada seluruh rakyat Indonesia untuk sabar karena Pilpres masih beberapa waktu lagi, sehingga penetapan cawapres Pak Prabowo masih memerlukan waktu dan kesabaran,” ujarnya.
Sebelumnya, Cak Imin sudah sempat menegaskan partai pimpinannya berkoalisi dengan Gerindra agar dirinya dapat menjadi cawapres di Pilpres 2024.
BACA JUGA: WHO Isyaratkan Pandemi Berakhir, Ini Update Capaian Vaksinasi DIY
“Ya kalau saya enggak di situ [jadi cawapres], ya enggak usah koalisi, ngapain,” ujar Cak Imin saat ditemui awak media di Ruangan Pusdiklat DPR, Kompleks Senayan, Jakarta, Selasa (13/9/2022).
Sementara itu, pada bulan lalu, rapat pimpinan nasional (rapimnas) Gerindra sudah menyepakati Prabowo akan jadi capres tunggul partai untuk Pilpres 2024.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
APBN semester I/2026 mencatat defisit Rp196,5 triliun. Pemerintah memastikan pengelolaan kas negara tetap terjaga melalui strategi pembiayaan fiskal.
KPK menelusuri alur perintah dan aliran uang dalam dugaan suap pengurusan HGB Summarecon di Kabupaten Bogor.
Jadwal SIM Keliling Polda DIY September 2026 lengkap dengan lokasi, jam layanan, syarat, dan biaya perpanjangan SIM A serta SIM C.
Prabowo menyebut dampak ekonomi KDKMP mulai terasa pada 2027 melalui pemangkasan rantai distribusi dari petani hingga konsumen.
Jadwal SIM Keliling Kota Jogja Kamis 17 September 2026 lengkap dengan lokasi pelayanan dan syarat perpanjangan SIM A dan SIM C
KPK mendalami dugaan mahasiswa titipan dalam penerimaan maba Unsoed dengan memeriksa tiga wakil rektor dan empat saksi.