Advertisement
BMKG Gelar Sekolah Lapang Iklim di Temanggung

Advertisement
Harianjogja.com, TEMANGGUNG — Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menggelar Sekolah Lapang Iklim (SLI) di Temanggung.
"SLI merupakan upaya BMKG untuk mendukung ketahanan pangan nasional yang menjadi program Presiden Joko Widodo supaya bangsa Indonesia tetap bisa menyediakan pangan," kata Ardhasena dikutip dari Antara, Kamis (21/7/2022).
Advertisement
Ia menyampaikan hal tersebut pada Forum Group Discussion (FGD) SLI dalam rangka Hari Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Nasional tahun 2022 di Soropadan Agro Expo, Pringsurat, Kabupaten Temanggung.
Ardhasena menuturkan SLI sudah diselenggarakan BMKG sejak 2011 dan sudah ada sekitar 15.000 hingga 16.000 peserta yang ikut SLI dari Sabang sampai Merauke.
SLI merupakan mekanisme untuk membantu petani memahami informasi iklim. Hal ini perlu dilakukan karena perubahan iklim tantangannya cukup banyak, yaitu berdampak pada pertanian dan ketahanan pangan.
"Melalui SLI untuk membantu petani membaca tanda-tanda terkait iklim sehingga bisa mengelola pertaniannya dengan baik," katanya.
Ia mengatakan SLI dilaksanakan di seluruh Indonesia. Setiap tahun ada di 60 lokasi, dan SLI terbukti menaikkan produktivitas pangan, secara nasional meningkatkan produktivitas 20-30 persen.
Staf Ahli Kepala BMKG Herizal mengatakan, sekarang petani sudah mempertimbangkan iklim dalam pola tanam mereka.
Pertanian merupakan kegiatan yang dilakukan di tempat terbuka sehingga sangat berkaitan dengan cuaca dan iklim, kalau petani tanpa dibekali informasi iklim maka tingkat kegagalan tinggi.
Menurut dia kegiatan SLI ini berawal dari ketahanan pangan berupa padi, tetapi dalam perjalanannya pertanian bukan hanya padi, tetapi juga ada sektor lain seperti hortikultura dan tanaman keras.
Kepala Stasiun Klimatologi Jawa Tengah Sukasno menyampaikan FGD ini merupakan rangkaian kegiatan SLI tahun 2022 yang diselenggarakan Stasiun Klimatologi Jateng.
FGD ini diikuti 50 peserta dari lima kecamatan di Kabupaten Temanggung yang pernah dilaksanakan SLI operasional, yakni Kecamatan Pringsurat, Kedu, Tlogomulyo, Kaloran, dan Kecamatan Kledung.
Peringatan Hari Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Nasional tahun 2022 di Soropadan Agro Expo tersebut diwarnai pelepasan balon dan pemotongan tumpeng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement

Tanah Tutupan di Bantul Sudah Bersertifikat, Warga Tuntut Ganti Rugi JJLS
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Paket Makanan untuk Jemaah Haji Indonesia Disajikan dalam Empat Warna Wadah
- Donald Trump Sebut India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata karena Mediasi Amerika Serikat
- Gencatan Senjata India dan Pakistan Resmi Dimulai
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
Advertisement