Advertisement
Catat! Omicron BA5 Empat Kali Lebih Resisten terhadap Vaksin Covid-19
Petugas kesehatan menunjukkan vaksin Covid-19 Moderna saat vaksinasi dosis ketiga sebagai vaksin penguat untuk tenaga medis. - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Berdasarkan studi terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal Nature, subvarian Omicron BA5, yang saat ini menjadi galur (strain) Virus Corona dominan di Amerika Serikat (AS), empat kali lebih resistan terhadap vaksin Covid-19.
Studi itu menemukan bahwa varian tersebut empat kali lebih resistan terhadap vaksin messenger RNA (mRNA) dibandingkan sejumlah galur Omicron sebelumnya, yang mencakup vaksin Covid-19 produksi Pfizer dan Moderna.
Advertisement
Galur itu "sangat mudah menular (hypercontagious)" dan berkontribusi dalam peningkatan rawat inap dan penerimaan ICU, kata Mayo Clinic dalam sebuah laporan pada Kamis (14/7/2022).
Galur BA5 mewakili 65 persen jumlah kasus Covid-19 di AS dalam pekan yang berakhir pada 9 Juli, menurut data terbaru dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (Centers for Disease Control and Prevention/CDC) AS.
Warga yang belum menjalani vaksinasi berpeluang lima kali lebih tinggi terjangkit virus itu dibandingkan mereka yang sudah divaksin dan mendapatkan suntikan penguat (booster), sementara potensi rawat inap mencapai 7,5 kali lebih tinggi dan peluang kematian tercatat 14 hingga 15 kali lebih tinggi, papar Kepala Kelompok Penelitian Vaksin Mayo Clinic Dr. Gregory Poland.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal SIM Keliling di Sleman Selasa 17 Februari 2026, Cek Lokasinya
Advertisement
Wamenpar Dorong Prambanan Shiva Festival Jadi Agenda Unggulan
Advertisement
Berita Populer
- Toprak Razgatlioglu Pukau Pramac Racing Jelang MotoGP 2026
- Hubungan Myanmar-Timor Leste Memanas, Diplomat Diusir dari Yangon
- EV di Singapura Pukul Bengkel Tradisional, Pendapatan Turun 50 Persen
- Menuju 1.000 Gol! Cristiano Ronaldo Cetak Skor Al Nassr vs Al Fateh
- Media Malaysia Seret Nama Erick Thohir dalam Skandal Sanksi FIFA
- Turki Siapkan Aturan Tegas Batasi Medsos untuk Anak di Bawah 16 Tahun
- Tren Layar Sentuh di Mobil Berbahaya dan Malas
Advertisement
Advertisement







