Advertisement
Hanya 20 Persen Pendaftar yang Lolos SNMPTN 2022

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) menyebut Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) pada 2022 diikuti sebanyak 612.049 pendaftar. Wakil Ketua II LTMPT Eduart Wolok mengatakan dari keseluruhan pendaftar sebanyak 120.643 orang telah diterima di 125 perguruan tinggi negeri (PTN) impiannya.
“Ini mengartikan ada 490.406 calon mahasiswa yang belum lulus atau diterima di SNMPTN, tetapi tidak perlu berkecil hati karena akan ada jalur penerimaan berikutnya yaitu UTBK SBMPTN,” katanya lewat konferensi pers di akun Instagram LTMPT Official, Selasa (29/3/2022).
Advertisement
Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) Jamal Wiwoho melanjutkan, pada 2022 hanya sekitar 20 persen dari pendaftar yang diterima di PTN impian mereka.
Kendati demikian, untuk masuk ke PTN calon mahasiswa dapat melalui tiga jalur, yaitu SNMPTN dengan kuota penerimaan minimal 20 persen dari kuota keseluruhan.
Baca juga: Siswa Tidak Lolos SNMPTN Bisa Daftar UTBK SBMPTN 2022, Ditutup 12 April 2022
Kedua, adalah Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) di mana kuota untuk perguruan tinggi Satker dan BLU minimal 40 persen dan Perguruan Tinggi Badan Hukum minimal 30 persen dari total keseluruhan peserta.
Adapun, jalur ketiga yaitu Seleksi Mandiri oleh masing-masing Perguruan Tinggi dengan kuota untuk PTN BH maksimal 50 persen dan PTN Satker dan BLU dengan maksimal 30 persen.
“Jalur SNMPTN pada undangan atau rapot di mana sekolah yang terakreditasi A itu bisa mengajukan 40 persen, B bisa mengajukan 25 persen, dan C bisa mengajukan 5 persen. Meski begitu, siswa unggulan tersebut belum tentu bisa diterima semua,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bangunan Majelis di Bogor Ambruk, 3 Orang Meninggal Dunia
- Ketahuan Main Domino dengan Pembalak Liar, Ini Klarifikasi Menhut
- Gerhana Bulan Total 7-8 September 2025 Malam, Ini Dampaknya
- Jenazah Diplomat RI yang Meninggal Ditembak di Peru Segera Dipulangkan
- Cegah Jalan Rusak, Pengamat Ungkap Pentingnya Jembatan Timbang
Advertisement

Pemkab Bantul Sudah Tidak Ingin Buang Sampah ke TPST Piyungan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- IAEA Soroti Makin Banyak Negara Ingin Punya Senjata Nuklir
- Penyuluhan Hukum di DIY Kini Dipantau lewat Aplikasi Web
- AS Grebek Pabrik Kendaraan Listrik Hyundai, 475 Orang Ditangkap
- Penyebab Jenazah Korban Kecelakaan Helikopter BK117 D3 Belu Teridentifikasi
- Israel Serang Permukiman Warga Gaza
- Perusahaan Hyundai Digrebek, Menlu Korsel Terbang ke AS
- Mahasiswa Unnes Meninggal Seusai Demo, Polisi Klaim Penyebabnya Kecelakaan
Advertisement
Advertisement