Dugaan Peretasan Data Nasabah BSI, OJK: Masyarakat Tetap Tenang
OJK mengimbau masyarakat tetap tenang menyikapi kabar peretasan data PT Bank Syariah Indonesia Tbk. (BRIS) atau BSI.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono pada rilis data Indeks Harga Konsumen Juni 2021, Kamis (7/1/2021)/BPS
Harianjogja.com, JAKARTA - Jumlah pengangguran atau tingkat pengangguran terbuka (TPT) pada Agustus 2021 mencapai 6,49 persen dari jumlah angkatan kerja atau setara 9,10 juta. Angka ini lebih rendah daripada TPT pada Agustus 2020.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono mengatakan TPT Agustus 2021 mengalami penurunan dibandingkan dengan Agustus 2020. Saat itu, tingkat TPT mencapai 7,07 persen atau setara dengan 9,77 juta orang.
“Angkatan kerja yang menganggur berjumlah 9,10 juta orang atau turun 0,67 juta orang dibandingkan dengan Agustus 2020,” kata Margo dalam konferensi pers, Jumat (5/11/2021).
Margo menjelaskan tren pengangguran yang menurun sejalan dengan perbaikan ekonomi pada 2020. Sementara dari sisi jenis kelamin, TPT di angkatan kerja laki-laki masih mengalami penurunan signifikan dibandingkan dengan TPT di angkatan kerja perempuan. Hal ini memberi sinyal bahwa penyerapan angkatan kerja laki-laki lebih cepat dari pada perempuan.
TPT pada angkata kerja laki-laki turun dari 7,46 persen pada Agustus 2020 menjadi 6,74 persen pada Agustus 2021. Sementara TPT pada angkatan kerja perempuan bergerak dari 6,46 persen menjadi 6,11 persen dalam periode yang sama.
“TPT laki-laki mengalami penurunan lebih dalam dibandingkan dengan perempuan. Pasar lebih cepat meneyerap tenaga kerja laki-laki,” paparnya.
Laporan BPS memperlihatkan bahwa penduduk usia kerja pada Agustus 2021 mencapai 206,71 juta atau bertambah 2,74 juta dibandingkan dengan Agustus 2020. Dari penduduk usia kerja ini, sebanyak 140,15 juta di antaranya merupakan angkatan kerja. Jumlah angkatan kerja bertambah 1,93 juta dibandingkan dengan Agustus 2020.
Dari 140,15 juta angkatan kerja yang didata, sebanyak 131,05 juta di antaranya berstatus bekerja. Jumlah angkatan kerja yang bekerja naik 2,60 juta orang. Sementara jumlah pengangguran turun 670.000 orang menjadi 9,10 juta orang dari Agustus 2020 ke Agustus 2021.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
OJK mengimbau masyarakat tetap tenang menyikapi kabar peretasan data PT Bank Syariah Indonesia Tbk. (BRIS) atau BSI.
Kementerian HAM mendukung potongan aplikator ojol maksimal 8 persen demi perlindungan pekerja digital dan keadilan ekonomi platform.
Selamat pagi pembaca setia Harianjogja.com. Semoga aktivitas Anda hari ini berjalan lancar dan penuh energi positif. Dari tlatah Ngayogyakarta Hadiningrat.
Permintaan pisau kurban dan kapak sembelih di Kulonprogo melonjak hingga 100 persen menjelang Iduladha 2026.
9 WNI peserta flotilla Gaza ditangkap Israel. Kemlu RI bergerak cepat menempuh jalur diplomatik dan perlindungan kekonsuleran.
BPKAD Kota Jogja mengimbau warga membayar pajak daerah lewat virtual account agar lebih aman dan terhindar dari modus penipuan.