Advertisement
Berapa Lama Kekebalan dari Vaksin Covid-19 vs Kekebalan Alami Penyintas Bisa Bertahan?
Kekebalan
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Sampai saat ini kekebalan vaksin covid-19 yang sudah disuntikkan di berbagai negara belum diketahui berapa lama ketahanannya di dalam tubuh manusia.
Pasalnya, ini merupakan vaksin baru, yang baru saja disuntikkan dalam satu bulan terakhir dan belum ada yang bisa diketahui berapa lama akan menjadi antibodi dalam tubuh.
Advertisement
Kandidat PhD di Fakultas Kedokteran Universitas Kobe, Jepang, dr Adam Prabata menyebutkan mereka yang sudah disuntik vaksin Sinovac di beberapa negara, sebesar 99,23 persen masih memiliki kekebalan setelah 3 bulan disuntik.
Namun, katanya, hingga saat ini belum ada penelitian yang bisa mengungkapkan usia dari kekebalan akan bertahan.
Sementara itu, dia juga mengungkpakan jika kekebalan alami terhadap virus corona pada penyintas covid-19 bisa bertahan hingga 8 bulan.
"Angka ini, tergantung pada kondisi masing-masing orang juga," tulisnya dikutip dari akun instagramnya.
Dia juga menuliskan jika kekebalan dari vaksin covid-19 Sinovac baru bisa terbentuk setelah 28 hari penyuntikkan .
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
- Musim Flu AS Catat 2,9 Juta Kasus, 1.200 Orang Meninggal
- Korupsi Kepala Daerah Masih Terjadi, Pakar Nilai Retret Bukan Solusi
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Lengkap! Jadwal KA Bandara YIA-Tugu Minggu 14 Desember
- Cek Jadwal Lengkap DAMRI YIA 14 Desember, Tarif Masih Rp80.000
- Jadwal SIM Keliling Kota Jogja Desember 2025
- Atletico Madrid Tekuk Valencia 2-1, Griezmann Jadi Penentu
- Terbaru, Cek Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini Minggu 14 Desember 2025
- Jadwal SIM Keliling Sleman Desember 2025, Cek Layanannya
- Chelsea Tundukkan Everton 2-0, Palmer dan Gusto Bersinar
Advertisement
Advertisement





