Advertisement
Jepang Temukan Varian Baru Virus Corona
Sel virus corona
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - National Institute of Infectious Diseases (NIID) di Jepang melaporkan telah menemukan jenis baru virus Covid-19 pada empat orang yang datang dari Brasil.
Seperti dilansir dari Bloomberg, varian baru virus tersebut memiliki kemiripan dengan strain yang ditemukan di Inggris dan Afrika Selatan. Fakta itu disampaikan oleh NIID dalam sebuah pernyataan resmi pada hari Minggu, Minggu (10/1/2020.
Advertisement
Dalam laporannya, informasi tentang varian baru terbatas pada susunan genetiknya, dan sulit untuk segera menentukan seberapa menular strain itu. Selain itu belum diketahui juga keefektifan vaksin saat ini terhadap varian virus tersebut.
Sementara itu, melalui pernyataan resminya, Kementerian Kesehatan Jepang mengatakan empat penumpang tiba di Bandara Haneda Jepang dari Brasil pada 2 Januari 2020.
Kedua orang tersebut kemudian didiagnosis terpapar oleh varian baru virus Covid-9. Seorang pria berusia 40-an, yang tidak menunjukkan gejala saat tiba, dirawat di rumah sakit karena sistem pernapasannya memburuk.
Surat kabar Yomiuri Shimbun melaporkan NIID telah memberi tahu Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tentang virus jenis baru tersebut. WHO disebutkan sedang menyelidiki apakah varian tersebut menyebabkan kasus yang lebih parah.
Sebelumnya para peneliti di Jepang mengembangkan metode yang memungkinkan deteksi cepat varian virus corona yang menyebar pesat di Inggris dan Afrika Selatan.
Saat ini dibutuhkan peralatan khusus untuk membaca kode genetika virus tersebut. Proses ini menghabiskan waktu lebih dari setengah hari.
Melansir NHK pada Jumat (8/1/2020), para ilmuwan di Institut Nasional Penyakit Menular mengembangkan metode yang lebih cepat menggunakan teknologi tes PCR yang akan memungkinkan mereka mengonfirmasi mutasi N501Y
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bloomberg
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Disambut Haru di Tigaraksa
- Tetangga Kenang Farhan, Copilot ATR yang Tewas di Bulusaraung
- Bulog Bakal Pakai Beras Premium untuk MBG dan Batalion TNI
- Tidak Boleh Tokoh Fiksi, Pekerjaan di KTP Diatur Ketat, Ini Daftarnya
- Banjir Kiriman Ciliwung Rendam Kebon Pala Jakarta
Advertisement
PAD Wisata Gunungkidul Melonjak, Pergantian Petugas TPR Beri Efek
Advertisement
Festival Lampion Dinosaurus Zigong Tarik Wisatawan ke Sichuan
Advertisement
Berita Populer
- Viral Korban Jambret di Sleman Malah Jadi Tersangka, Ini Kata Polisi
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Dipulangkan ke Jakarta
- Beasiswa S2 Double Degree Kemenag-Australia Dibuka Januari 2026
- Jepang Juara Piala Asia U-23 Seusai Bungkam China 4-0 di Partai Final
- Militer Iran Siaga Penuh, Tegaskan Persatuan Hadapi Ancaman AS
- Jadwal Lengkap KRL Jogja-Solo Minggu 25 Januari 2026, Tarif Rp8.000
- Jadwal Lengkap KRL Solo ke Jogja Minggu 25 Januari 2026, Cek di Sini
Advertisement
Advertisement



