Advertisement
Merasa Jadi Alien, Luhut Tolak Disuntik Vaksin Covid-19 saat ke China
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. - JIBI/Bisnis.com/Abdullah Azzam
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Wakil Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan merasa menjadi alien ketika berkunjung ke Yunan, China, pada pekan lalu.
Pasalnya, Luhut bercerita, hanya dirinya dan rombongan dari Indonesia yang masih harus tetap menggunakan masker sementara masyarakat China sudah menanggalkan maskernya alias hidup normal seperti sebelum pandemi Covid-19 mewabah akhir tahun 2019 lalu.
Advertisement
“Minggu lalu saya dari Tiongkok, dari Yunan, untuk bicara dengan pemerintah Tiongkok dalam berbagai macam hal. Tidak ada lagi yang pakai masker ini jadi kita yang menjadi alien datang ke sana, karena kami harus pakai masker, jadi mereka sudah tidak,” kata Luhut saat memberi pengarahan di Lemhannas pada Jumat (23/10/2020).
Dalam lawatan itu, dia terheran-heran, lantas bertanya kepada sejumlah pejabat teras pemerintahan China apakah mereka sudah disuntik vaksin atau belum.
“Sudah saya sudah disuntik vaksin, sudah dapat Sinovac. Kamu mau disuntik juga,” kata dia menirukan omongan Menteri Luar Negeri China pada saat itu.
Menanggapi pertanyaan itu, dia menolak untuk disuntik vaksin. Alasannya, di Indonesia belum mendapat emergency use authorization (EUA) atau otorisasi penggunaan darurat.
“Saya dikasih suntikan tetapi kan enggak bisa disuntik karena kita belum ada emergency use authorization itu yang harus kita tunggu, itu aturan jadi ktia harus patuh juga pada aturan,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca DIY Senin 15 Desember 2025, Berawan dan Hujan Sedang
- Menhub Pastikan Transportasi Jateng Siap Hadapi Nataru
- NGUDA RASA: Mendorong Kuliner Indonesia Merajai Lidah Dunia
- PEKAN RISET GEOPARK 2025: Panggung Publikasi Riset Pelajar
- Gol Cabal Antar Juventus Menang 1-0 atas Bologna
- Jadwal KA Bandara YIA Xpress Senin 15 Desember 2025
- Geopark Jogja Gencarkan Edukasi Pelajar Lewat Riset Berkelanjutan
Advertisement
Advertisement





