BNPB: Korban Meninggal Dunia Akibat Banjir Jadi 53 Orang
Badan Nasional Penangulangan Bencana (BNPB) mencatat jumlah korban banjir dan longsor yang melanda DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat bertambah.
Pembangunan jalan tol Balikpapan Samarinda. Foto diambil pada Rabu (4/7/2018)./Istimewa-Jasamarga Balikpapan Samarinda
Harianjogja.com, JAKARTA - Percepatan pembangunan jalan tol menjadi salah satu prioritas program Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dalam 2 tahun mendatang.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyebutkan Terdapat lima program prioritas pada 2020-2021, yaitu penataan lima kawasan strategis pariwisata, percepatan pembangunan jalan tol, padat karya tunai, pengembangan kawasan food estate, dan pengembangan sumber daya manusia.
"Untuk percepatan pembangunan jalan tol Trans Jawa, total panjang 1.220 kilometer, sekarang sudah sampai ke Pasuruan-Probolinggo, tinggal Probolinggo-Banyuwangi 173 kilometer, mudah-mudahan akan segera kami mulai," jelasnya dalam keterangan pers yang dikutip Minggu (28/6/2020).
Baca juga: Jujur Banget, Kaesang Promosikan Sang Pisang: Berkat Kalian yang Sudah Beli, Aku Kaya
Kemudian, untuk Trans Sumatra ada 2.974 kilometer termasuk feeder 928 kilometer. Basuki mengatakan akan dibuat terowongan yang panjang agar tidak merusak lanskap atau lingkungan karena membelah Bukit Barisan.
Basuki menjelaskan saat ini untuk Trans Sumatra yang sudah dioperasikan sekitar 700 kilometer. Adapun dalam waktu dekat katanya akan bertambah dengan ruas Pekanbaru-Dumai sepanjang 131 kilometer dan ruas Banda Aceh Sigli yang juga akan diresmikan pada akhir Juni ini.
Baca juga: Denada Umumkan Jual Rumah, Warganet Minta Baim Wong hingga Ibu Ayu TingTing Membelinya
"Kita sedang mencari pembiayaan yang lebih efisien untuk bisa menyambungkan tol-tol Trans Sumatra ini pada 2024, mudah-mudahan bisa kita lakukan karena hanya dengan itu menurut kami, bisa menaikkan daya saing kita [Indonesia]," ujar Basuki, akhir pekan ini.
Dalam program percepatan pembangunan jalan tol juga terdapat 12 ruas jalan tol yang siap lelang pada 2020. Ruas tol tersebut yaitu:
Adapun sembilan ruas status atau progresnya yaitu dalam proses evaluasi teknis oleh Ditjen Bina Marga (DJBM) dan evaluasi finansial oleh Ditjen Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum dan Perumahan (DJPI) untuk selanjutnya dijadikan dokumen lelang. "Jadi walaupun pandemi, kami tetap proses ini, supaya nanti tetap segera kita dapat laksanakan."
Adapun ruas-ruas tol tersebut, sebagai berikut:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Badan Nasional Penangulangan Bencana (BNPB) mencatat jumlah korban banjir dan longsor yang melanda DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat bertambah.
X resmi membatasi akun gratis dengan kuota posting, balasan, dan DM harian yang jauh lebih ketat dibanding sebelumnya.
Kemendikdasmen menyiapkan perubahan TKA SD dan SMP, termasuk penyederhanaan ujian serta penambahan mapel IPA dan Bahasa Inggris.
Tumpukan sampah memenuhi DAM Winongo di Bantul usai hujan deras di hulu Sleman dan sempat menghambat irigasi sawah warga.
Tur reuni Oasis membuat kekayaan Noel dan Liam Gallagher melonjak hingga Rp7,6 triliun dan masuk daftar musisi terkaya Inggris.
Aturan terbaru PPPK mengubah skema karier ASN kontrak, mulai dari pensiun, kenaikan gaji berkala, hingga peluang jabatan tinggi.