Advertisement
Belasan Ribu Penerbangan Batal akibat Corona

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - PT Angkasa Pura I (Persero) mencatat 12.703 pembatalan penerbangan di 15 bandara akibat merebaknya virus Corona.
Dari total 12.703 penerbangan yang mengalami pembatalan, sebagian besar adalah penerbangan domestik. VP Corporate Secretary Angkasa Pura I, Handy Heryudhitiawan mengonfirmasi terkait penutupan sementara beberapa rute internasional dan tren menurunnya trafik penerbangan domestik akibat dampak penyebaran Virus Corona.
Advertisement
"Angkasa Pura I mencatat sebanyak 12.703 penerbangan di 15 bandara kelolaan periode Januari 2020 hingga Februari 2020 dibatalkan imbas Virus Corona," ujarnya saat dihubungi Bisnis, Minggu (8/3/2020).
Sejumlah 12.703 penerbangan yang dibatalkan tersebut terdiri atas 11.680 penerbangan domestik dan 1.023 penerbangan internasional.
Menurutnya, bandara yang paling terdampak penutupan rute sementara dan pembatalan penerbangan adalah Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dan Bandara Juanda.
"Sejak wabah Virus Corona merebak terdapat 35 penerbangan per hari dari China yang dibatalkan. Sebanyak 22 di antaranya penerbangan berasal dari China daratan," tuturnya.
Direktur Pemasaran dan Pelayanan Angkasa Pura I Devy Suradji menuturkan dari sisi jumlah penumpang terdapat 1,672 juta orang yang tidak jadi terbang di 15 bandara kelolaannya.
Jumlah tersebut didapat berdasarkan passanger service charge (PSC) yang seharusnya diterima. Adapun, jumlah tersebut terdiri atas 1,5 juta penumpang domestik dan 172.000 penumpang internasional.
"Corona ini baru pekan keempat. Misalnya Denpasar itu, pada Januari [sebanyak] 213 penerbangan internasional dibatalkan, pada Februari cancel flight internasional 931 penerbangan. Jadi cukup signifikan," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 80 Persen Lebih Warga Gaza Mengungsi Sejak Serangan Israel 7 Oktober
- IKN Berpotensi Menyokong Pengembangan Obat Herbal, Guru Besar UGM: Kalau Benar-Benar Pindah
- Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
- Berstatus Tersangka, Permohonan Perlindungan Syahrul Yasin Limpo Ditolak
- Diskusi dengan Netanyahu, Elon Musk Dukung Israel
Advertisement

Kabar Gembira! Honor KPPS di Kulonprogo Naik Dua Kali Lipat
Advertisement

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya
Advertisement
Berita Populer
- Dua Ambulans di Jalur Gaza Ditembaki Pasukan Israel
- Presiden Jokowi Tunjuk Marthinus Hukom jadi Kepala BNN, Ini Profil Singkatnya
- Arus Lalu Lintas Cenderung Landai, Tak Ada Diskon Tarif Tol Saat Libur Nataru
- Ditjen Hubdat Gelar Mudik Gratis saat Libur Natal dan Tahun Baru, Begini Cara Daftarnya
- Besok, Polda Metro Jaya Kembali Panggil Tersangka Firli Bahuri
- Jokowi Tepis Tudingan Agus Rahardjo yang Mengaku Dimarahi dan Diminta Hentikan Kasus E-KTP
- Jokowi Perintahkan Mahfud MD Tangani Pengungsi Rohingya
Advertisement
Advertisement