Advertisement
Jokowi Janji Tambah 5.000 Kilometer Jalan Tol dalam 5 Tahun

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Joko Widodo berjanji membangun setidaknya 4.500 kilometer (km)-5.000 km jalan tol hingga lima tahun mendatang.
Hingga saat ini, dia mencatat pemerintah sudah membangun 1.500 jalan tol selama lima tahun terakhir. Sayangnya, ketersediaan infratsruktur di Indonesia diakuinya masih jauh tertinggal dengan negara-negara tetangga.
Advertisement
“Kenapa ini kita kerjakan? Kita semua stok infrastruktur Indonesia jauh tertinggal dari negara tetangga kita. Sering saya ilustrasikan, sejak pembangunan jalan tol Jakarta Bogor Ciawi tahun 1978, sampai 2014, Indonesia hanya membangun 780 km jalan tol,” tekannya saat meresmikan Pembukaan Konstruksi Indonesia 2019 di Kemayoran, Rabu (6/11/2019).
Berdasarkan data Institute for Management Development (IMD) World Competitiveness Yearbook (WCY) 2019, daya saing infrastruktur Indonesia berada di posisi 53 pada 2019. “Pencapaian sangat baik dan kita harapkan daya saing global meningkat,” katanya.
Dia pun memastikan bahwa infrastruktur masih menjadi prioritas pembangunan pada lima tahun ke depan, yang diikuti dengan pembangunan sumber daya manusia (SDM). Infrastruktur dinilai memberikan kontribusi signifikan bagi pemerataan ekonomi dan memperbaiki daya saing logistik.
Selain itu, Jokowi menambahkan anggaran infrastruktur juga masih tinggi yakni Rp430 triliun pada tahun depan, atau naik dari 2018 senilai Rp420 triliun.” Gede banget, ini duit semuanya,” jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dosen FH Unissula Diskorsing Karena Diduga Jadi Pelaku Kekerasan
- Perpres No.79 Tahun 2025, Tidak Hanya Soal Kenaikan Gaji
- Viral Kepsek Roni Dicopot, Wali Kota Prabumulih Terancam Sanksi
- Pejabat BPJPH Diduga Lakukan KDRT, Begini Respons Komnas Perempuan
- Korban Hilang Banjir Bali Terus Dipantau Tim SAR
Advertisement

Jalur Trans Jogja ke Malioboro dan Lokasi Wisata Lain, 19 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- 65 Ribu Warga Gaza Meninggal Akibat Serangan Israel
- Prakiraan BMKG, Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan
- Ratusan Siswa di Garut Diduga Keracunan Makanan MBG
- Deretan Selebritas Dunia Galang Dana untuk Palestina
- Serangan Israel, Warga Palestina yang Tewas Tembus 65.000 Jiwa
- Ribuan Orang Unjuk Rasa di London Tolak Kunjungan Donald Trump
- BMKG Deteksi 2 Bibit Siklon Tropis, Waspada Cuaca Ekstrem
Advertisement
Advertisement