Advertisement
Xanana Gusmao yang Peluk Habibie di RS, Kini Datang Melayat

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA- Timor Leste berhutang besar kepada almarhum BJ Habibie.
Presiden pertama Timor Leste, Xanana Gusmao, melayat ke kediaman mendiang BJ Habibie di Patra Kuningan, Jakarta, pada Sabtu (14/9/2019) malam.
Advertisement
Xanana, didampingi oleh Duta Besar Timor Leste untuk Indonesia Alberto Xavier Pereira Carlos, tiba di lokasi pada pukul 20.25 WIB.
Keduanya langsung memasuki rumah mendiang dan diterima oleh kedua putra BJ Habibie, Ilham Akbar Habibie dan Thareq Kemal Habibie, beserta anggota keluarga lainnya,
Perbincangan di dalam rumah itu berlangsung sekitar 30 menit.
“Saya ke sini sebagai wakil dari pemerintah dan seluruh rakyat Timor Leste untuk membawa pesan untuk keluarga Pak Habibie, mengekspresikan perasaan belasungkawa yang sedalam-dalamnya,” kata Xanana usai pertemuan.
Tidak hanya menyampaikan duka cita, Xanana juga memuji BJ Habibie sebagai seorang inspirator yang hebat dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
“Walaupun pintar dengan sains dan teknologi, tapi juga bisa memegang prinsip dan nilai universal,” kata Xanana menambahkan.
Tidak ketinggalan, Xanana juga membahas peranan BJ Habibie ketika menjadi Presiden ke-3 Republik Indonesia pada 1998-1999, yang berpengaruh besar bagi berdirinya negara Timor Leste.
“Pak Habibie dalam waktu yang singkat, dalam waktu yang sulit, memberi kesempatan kepada rakyat Timor Leste hak untuk self-determination, oleh karena itu kami tidak akan melupakan beliau,” ujar kawan lama BJ Habibie itu,
Sebelumnya, beredar sebuah video ketika Xanana menjenguk BJ Habibie di rumah sakit sekitar akhir Agustus lalu. Keduanya tampak begitu akrab dan hangat. Xanana kala itu bahkan mencium dan memeluk Habibie yang terbaring sakit.
Sang tokoh negara, BJ Habibie, wafat pada Rabu (11/9/2019) pukul 18.05 WIB di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Jakarta, dalam usia 83 tahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kasus Kekerasan Dokter PPDS, Kemenkes Pastikan Menyiapkan Sikap Tegas
- Menteri Kebudayaan Fadli Zon Sebut Pemerintah dalam Tahap Awal Menulis Ulang Sejarah Indonesia
- Dedi Mulyadi Larang Wisuda Sekolah, Begini Kata Mendikdasmen
- Fakta Baru dalam Sidang Korupsi Eks Wali Kota Semarang dan Suami, Terdakwa Sebut Sekda Ikut Bagi-bagi Proyek
- Hasil Survei KPK, Masih Ada Guru dan Dosen Anggap Wajar Gratifikasi dari Peserta Didik
Advertisement

Bupati Halim: Saya Jamin Kawal Kasus Sampai Hak Mbah Tupon Dikembalikan
Advertisement

Asyiknya Interaksi Langsung dengan Hewan di Kampung Satwa Kedung Banteng
Advertisement
Berita Populer
- Pengelola Jalan Tol Diminta Berpartisipasi Menekan Polusi Udara dan Mengelola Sampah
- Seorang Artis Inisial JF Diperiksa Polisi Terkait Narkoba
- Dedi Mulyadi Bakal Sikat Yayasan Bodong Penerima Hibah dana Pendidikan
- Istri dan anak Zarof Ricar Mengaku Tidak Tahu Asal Uang Rp1 Triliun dan Emas 51 Kg yang Disita Kejagung
- Seleksi Anggota Dewan Komisioner LPS Dibuka Mulai Besok, Ini Link Pendaftaran dan Syaratnya
- Setoran Pelindo ke Negara Capai Rp1,94 Triliun
- Tarif Tol Jagorawi Dijadwalkan Naik Mei 2025, Penataan Terus Dilakukan
Advertisement
Advertisement