Advertisement
Menlu: 40 Kepala Negara Ucapkan Selamat untuk Jokowi
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi memberikan keterangan seputar pertemuan antara Presiden Joko Widodo dan Chied Officer SAR Hong Kong Carrie Lam di Istana Merdeka, Rabu (25/4/18) - Bisnis / David Eka Issetiabudi
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyatakan 40 negara dan tiga organisasi internasional telah menyampaikan ucapan selamat kepada Joko Widodo atau Jokowi atas pengumuman hasil Pemilihan Umum 2019.
Pernyataan itu disampaikan oleh Retno di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (27/5/2019) seusai dirinya bertemu Presiden Jokowi untuk membahas sejumlah isu internasional.
Advertisement
"Per hari ini, per detik ini, sudah ada 40 negara plus 3 organisasi internasional yang sudah menyampaikan ucapan selamat," kata Retno.
Retno menyampaikan kepala negara atau kepala pemerintahan itu menyampaikan ucapan selamat melalui sejumlah cara seperti menelepon langsung atau menyampaikannya melalui media sosial seperti Twitter.
BACA JUGA
"Tapi masih cukup banyak negara-negara yang memakai cara yang tradisional. Tradisinya kalau kita diplomatik itu bersurat melalui saliran diplomatik sehingga waktunya pasti juga akan memakan waktu yang cukup lama. Kalau Twitter kan cepat naik dan juga kalau telepon," kata Retno.
Retno mengatakan kepala negara terakhir yang mengucapkan selamat kepada Jokowi adalah Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau. Di samping itu, sambung Retno, Presiden Timor Leste Francisco Guterres juga ingin berbicara dengan Jokowi untuk menyampaikan ucapan selamat.
"Menyampaikan selamat itu sekarang dengan teknologi sekarang semakin bervariasi. Kalau dulu hanya melalui saluran diplomatik, tetapi dengan teknologi yang sekarangpun tak menghilangkan cara yang tradisional melalui saluran diplomatik, sehingga saya perkirakan setiap hari akan bertambah (ucapan selamatnya) karena surat-surat melalui saluran diplomatik akan datang," ucap Retno.
Seperti diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyelesaikan rekapitulasi suara Pemilu 2019 pada Selasa (21/5/2019) dini hari. Berdasarkan rekapitulasi nasional itu, pasangan calon presiden Joko Widodo dan calon wakil presiden Ma'ruf Amin meraih 85,6 juta suara atau 55,5% dari seluruh suara dalam Pemilihan Presiden 2019. Mereka unggul dari pasangan Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno yang meraih 68,65 juta suara atau 44,5%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Trump Ingin Konflik Iran Cepat Usai, Tekanan Justru Meningkat
- Pelecehan Berlangsung 8 Tahun, DPR Kejar Keadilan Korban Syekh AM
- Sebelum ke Beijing, Trump Kejar Gencatan Senjata dengan Iran
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
Advertisement
Viral Donasi di Stasiun Tugu Jogja Bikin Resah, Ini Kata PT KAI Daop 6
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Produksi Sampah di Bantul Naik 8 Persen Selama Libur Lebaran
- Tol Serang-Panimbang Seksi 2 Rangkasbitung-Cileles Ditutup Sementara
- Meta PHK 700 Karyawan, Alihkan Fokus dari Metaverse ke AI
- Tebing Tanjakan Clongop Longsor Lagi, Akses Gunungkidul-Klaten Putus
- Minuman yang Sering Dikira Sehat Ini Justru Bebani Jantung
- Harga Bahan Pokok di Bantul Stabil dan Bebas Penimbunan
- Banjir Mengepung Enam Desa di Batang, Warga Terjebak di Dalam Rumah
Advertisement
Advertisement







