Advertisement
Prabowo Masih Tertinggal, Jokowi Melenggang dengan Selisih 16 Juta Suara
Anggota KPPS mencatat perolehan suara saat penghitungan suara Pemilu serentak2019 di TPS 77 Pondok Jaya, Cipayung, Depok, Jawa Barat, Rabu (17/4 - 2019). (Antara/Andika Wahyu)
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO--Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI terus mengumumkan hasil real count atau penghitungan faktual Pilpres 2019 dari salinan formuilir C1 melalui Sistem Informasi Penghitungan Suara (Situng) di laman Pemilu2019.kpu.go.id. Sampai Rabu (15/5/2019), suara yang masuk mencapai 82,46757%.
Masih sama seperti hari-hari sebelumnya, pasangan capres-cawapres nomor urut 01, Joko Widodo-Ma'ruf Amin, masih unggul atas pasangan capres-cawapres nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Jokowi-Ma'ruf meraih 71.029.379 atau 56,23% suara, sedangkan Prabowo-Sandi mengumpulkan 55.282.221 atau 43,77% suara.
Advertisement
Berdasarkan angka tersebut, selisih perolehan suara antara Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi hampir 16 juta suara atau tepatnya 15.747.158 suara.
KPU menginformasikan hasil Pilpres pada Rabu (15/5/2019) pukul 10.00 WIB itu merupakan penghitungan dari 670.750 TPS. Secara keseluruhan, ada 813.350 TPS yang menjadi lokasi pemungutan suara Pilpres 2019.
BACA JUGA
Dari beberapa provinsi, ada empat provinsi yang datanya sudah masuk 100% pada real count Pilpres 2019. Keempat provinsi itu adalah Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, Bali, dan Gorontalo. Dari empat provinsi itu, Prabowo-Sandi diketahui menang di Bengkulu, sedangkan Jokowi menang di Kepulauan Bangka Belitung, Bali, dan Gorontalo.
Di laman Pemilu2019.kpu.go.id, KPU menegaskan data entri yang ditampilkan itu disalin sesuai angka yang tertulis pada salinan formulir C1 yang diterima KPU Kabupaten/Kota dari KPPS.
Jika terdapat kekeliruan pengisian data pada formulir C1 dapat dilakukan perbaikan pada rapat pleno terbuka rekapitulasi di tingkat kecamatan. Apabila terdapat perbedaan data antara entri di Situng dan salinan formulir C1 akan dikoreksi sesuai data yang tertulis di salinan formulir C1.
Data yang ditampilkan di Situng belum merupakan hasil resmi penghitungan perolehan suara Pilpres 2019. Penetapan hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara Pilpres 2019 dilakukan secara berjenjang sesuai tingkatannya dalam rapat pleno terbuka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Tol Baru dan Mudik Gratis Gerus Penumpang Terminal Wates Kulonprogo
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Tak Semua Orang Perlu Multivitamin Ini Kata Ahli Gizi
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- Ambisi Calafiori Bawa Timnas Italia Akhiri Kutukan Absen Piala Dunia
- Satoria Hotel Yogyakarta Hadirkan Paket Halalbihalal Magical Raya
- Catat, Ini Lokasi dan Tarif Parkir Resmi Kota Jogja Tahun 2026
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
- Kebijakan WFH Final, Menkeu Purbaya Sebut Pengumuman Segera Dilakukan
Advertisement
Advertisement



