Advertisement
Tak Hanya Ahmad Dhani, Ini Deretan Artis dari Dapil Jatim yang Gagal ke Senayan

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Sederet artis yang bertarung di dapil Jawa Timur gagal lolos ke Senayan.
Politisi Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Ahmad Dhani Prasetyo belum mampu menggoyahkan para calon anggota legislatif atau caleg berpengalaman yang bertarung di Daerah Pemilihan Jawa Timur I.
Advertisement
Berdasarkan rekapitulasi hasil penghitungan suara Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jatim, Ahmad Dhani hanya meraup 40.148 suara dalam Pemilu Legislatif 2019.
Di partainya, perolehan suara pendiri grup musik Dewa 19 itu nomor tiga di bawah Rahmat Muhajirin dan Bambang Haryo Soekartono.
Lantaran Gerindra hanya sanggup mengumpulkan 308.754 suara, parpol yang diketuai oleh Prabowo Subianto itu kebagian jatah satu kursi DPR berdasarkan metode konversi Sainte Lague.
Pengisi kursi tersebut tak lain adalah Rahmat Muhajirin yang meraup 86.274 suara, menyisihkan petahana Bambang Haryo.
Kendati tumbuh di Surabaya, Dhani hanya dicoblos oleh 23.934 pemilih Kota Pahlawan. Selebihnya, sebanyak 16.214 coblosan diberikan oleh pemilih Kabupaten Sidoarjo.
Meski tak lolos ke Senayan, Dhani yang tengah mendekam di penjara itu sanggup mendongkrak perolehan suara Gerindra. Pada Pileg 2014, Gerindra mengumpulkan 250.459 suara di Dapil Jatim I.
Rekapitulasi KPU Jatim menunjukkan pemilih di Surabaya dan Sidoarjo lebih menyukai para caleg petahana, bukan debutan seperti Dhani. Dari 10 anggota DPR periode 2014-2019 asal Dapil Jatim I, sebanyak tujuh orang tinggal menunggu penetapan sebagai wakil rakyat terpilih.
Mereka adalah Syaikhul Islam dan Arzeti Bilbina asal Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Adies Kadir dari Partai Golkar, Sungkono dari Partai Amanat Nasional (PAN).
Selain itu, Sigit Sosiantomo asal Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Lucy Kurniasari dari Partai Demokrat, dan Indah Kurnia dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Caleg debutan Dapil Jatim I yang melenggang ke Senayan adalah Puti Guntur Soekarno dan Bambah D.H. Namun, kedua politisi PDIP tersebut bukanlah orang baru di Surabaya dan Sidoarjo karena Puti tahun lalu mengikuti Pemilihan Gubernur Jatim 2018, sedangkan Bambang adalah Wali Kota Surabaya periode 2002-2010.
Nasib seapes Dhani juga dirasakan oleh caleg selebritis Andre Hehanussa, Sundari Soekotjo, dan Manohara Odelia. Politisi senior semacam Hayono Isman dan Priyo Budi Santoso pun tidak mampu memikat para pemilih Dapil Jatim I.
SIMULASI PENGISIAN KURSI DPR DAPIL JATIM I
Partai Politik | Caleg | Pengisian KursiKe- | Suara |
Partai Demokrasi IndonesiaPerjuangan | Puti Guntur Soekarno | 1 | 139.794 |
Bambang D.H. | 5 | 123.906 | |
Indah Kurnia | 9 | 56.437 | |
Partai Kebangkitan Bangsa | Syaikhul Islam | 2 | 140.631 |
Arzeti Bilbina | 8 | 53.185 | |
Partai Gerindra | Rahmat Muhajirin | 3 | 86.274 |
Partai Golkar | Adies Kadir | 4 | 106.106 |
Partai Amanat Nasional | Sungkono | 6 | 50.606 |
Partai Keadilan Sejahtera | Sigit Sosiantomo | 7 | 45.775 |
Partai Demokrat | Lucy Kurniasari | 10 | 28.378 |
Sumber: Formulir DC1-DPR KPU Jatim, diolah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
- Sidang Suap Mantan Wali Kota Semarang, Kepala Bapenda Setor Rp1,2 Miliar ke Mbak Ita
- Pasangan Gay di Lamongan Dicokok Polisi Karena Bikin Konten Pornografi di FB-MiChat
Advertisement

Polresta Jogja Sita Ratusan Botol Miras Oplosan Siap Dipasarkan
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Hujan Ringan Selimuti Sejumlah Kota Besar Hari Ini Senin 30 Juni 2025
- Paket Makan Bergizi Gratis Selama Liburan Sekolah, dari Roti, Telur, hingga Buah
- Iran Kirim Surat ke PBB, Minta AS dan Israel Tanggung Jawab atas Agresi
- Donald Trump Sebut Iran Punya 4 Situs Nuklir Utama
- Polda Lampung Tindak 693 kendaraan ODOL
- Guru Ngaji di Jaksel Cabuli 10 Santri Perempuan, Begini Modusnya
- Satgas Pangan Panggil Produsen 212 Merek Beras Nakal Hari Ini
Advertisement
Advertisement