Advertisement
Mesir Akan Miliki Instalasi Tenaga Surya Terbesar di Dunia
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) - Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Mesir akan mengoperasikan instalasi tenaga surya berkapasitas 1,6 gigawatt pada tahun ini. Instalasi tersebut kini sedang dibangun di bagian selatan negara itu.
Hal tersebut diungkapkan oleh Kementerian Investasi Mesir, Minggu (5/5/2019) waktu setempat, dikutip dari Reuters.
Advertisement
Proyek senilai US$2 miliar itu ditetapkan sebagai instalasi tenaga surya terbesar di dunia. Sebagian pendanaannya didanai oleh Bank Dunia. Lembaga tersebut menginvestasikan dana sebesar US$653 juta lewat International Finance Corporation.
Beberapa bagian area tenaga surya tersebut sudah beroperasi dalam skala kecil, sedangkan area lainnya masih dalam menjalani pengujian.
Mesir berkomitmen memenuhi 20 persen kebutuhan energinya dari sumber-sumber terbarukan pada 2020. Kemudian hingga 45% pada 2035. Saat ini energi terbarukan di negara itu baru mencakup sekitar 3 persen.
"Reformasi sektor energi Mesir telah membuka pintu yang lebih luas untuk investasi sektor swasta," kata Presiden Bank Dunia David Malpass selama kunjungannya ke area tersebut bersama Menteri Investasi Mesir Sahar Nasr.
Mesir sedang berupaya untuk menarik kembali investor yang melarikan diri setelah pemberontakan 2011. Negara itu mengiming-imingi para investor dengan banyak reformasi ekonomi dan insentif. Sebagian besar investasi asing langsung yang ditarik Mesir mengarah ke sektor energinya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Awal April, PAD Wisata Gunungkidul Tembus Rp17,5 Miliar
Advertisement
Greenhouse Melon Ketitang Jadi Daya Tarik Baru Wisata di Klaten
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja-Solo 9 April 2026, Lengkap dari Tugu
- Pemerintah Pertimbangkan Stop Kirim PMI ke Timur Tengah
- Jadwal KRL Solo-Jogja 9 April 2026, Cek Jam Berangkat
- Kendaraan Pasukan UNIFIL Italia Ditembak Israel, Roma Panggil Dubes
- Prabowo Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Magelang Hari Ini
- Bank Dunia: Ekonomi Indonesia Diprediksi Tumbuh 4,7 Persen di 2026
- Dari Dapur Sederhana, Perjuangan Kader Ini Ubah Nasib Balita
Advertisement
Advertisement







