Advertisement

Tak Berpotensi Tsunami, Gempa Guncang Kaimana Papua

Newswire
Sabtu, 30 Maret 2019 - 06:47 WIB
Sunartono
Tak Berpotensi Tsunami, Gempa Guncang Kaimana Papua Ilustrasi gempa bumi. - IST/Liputan6.com

Advertisement

Harianjogja.com, SORONG--Gempa bumi berkekuatan 2,9 Skala Richter mengguncang Kabupaten Kaimana, Provinsi Papua Barat, Sabtu pukul 01.03 WIT, namun tidak berpotensi terjadinya tsunami di daerah tersebut.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Stasiun Geofisika BMKG Sorong sebagaimana dikutip Antara menyebutkan, gempa bumi tersebut terjadi pada koordinat 3.91 lintang utara dan 132.9 bujur timur yang berjarak 100 km barat daya kabupaten Kaimana, dengan kedalaman 10 kilometer.

Advertisement

Ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat tumbukan lempeng.

Penjalaran getaran gempa dirasakan seluruh warga wilayah Kabupaten Kaimana. Warga yang berada di gedung bertingkat sangat merasakan efek dari gempa tersebut.

Gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami, karena kekuatannya tidak cukup besar untuk membangkitkan perubahan di dasar laut yang dapat memicu terjadi tsunami.

Hingga saat ini belum dilaporkan kerusakan yang timbul akibat gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Kaimana tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Tanah Tutupan di Bantul Sudah Bersertifikat, Warga Tuntut Ganti Rugi JJLS

Bantul
| Minggu, 11 Mei 2025, 18:07 WIB

Advertisement

alt

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam

Wisata
| Sabtu, 10 Mei 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement