Advertisement
PWI Jawa Tengah Gelar Puncak Perayaan HPN di Magelang

Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG-- Kota Mungkid Kabupaten Magelang akan menjadi tuan rumah perayaan Hari Pers Nasional (HPN) 2019 tingkat Jawa Tengah. Puncak kegiatan akan dilaksanakan 21 hingga 23 Maret dengan beragam kegiatan yang merupakan kolaborasi Pengurus Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Magelang bersama PWI Propinsi Jawa Tengah bersinergi dengan sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Magelang.
Ketua PWI Kabupaten Magelang Bagyo Harsono menjelaskan kegiatan ini akan diikuti pengurus PWI kabupaten dan kota se-Jawa Tengah. Acara akan dimulai dengan arung jeram pada Kamis (21/3/2019). Selanjutnya, di hari berikutnya, peserta akan mengikuti one day tour bareng Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) pada Jumat (22/3/2019).
Advertisement
One day tour akan mengelilingi sejumlah destinasi pariwisata maupun potensi wisata di wilayah ini. Mulai dari Candi Pawon, Candi Mendut, Air Terjun Kedung Kayang, Ketep Pass dan wisata agro petik buah stroberi di Desa Banyuroto, Kecamatan Sawangan.
"Yang menarik, seluruh peserta akan naik mobil VW Cabrio atau mobil dinas eks camat akhir tahun 70-an hingga awal 80-an," kata Bagyo dalam rapat persiapan bersama pengurus PWI Jawa Tengah dan Pemkab Magelang di Ruang Bina Karya Kompeks Setda Kabupaten Magelang, Senin (18/3/2019).
Menurut Bagyo, pada one day tour nanti, salah satunya mereka akan diajak berkeliling ke sejumlah destinasi wisata di luar Candi Borobudur. "Kami yakin, mereka sudah tahu dan pernah ke Candi Borobudur, karena itu mereka kami ajak ke destinasi lainnya," jelasnya.
Untuk kali ini, ikon ditetapkan adalah Ketep Pass. Jadi mereka akan diajak mengunjungi destinasi wisata di sekitar Ketep Pass, di antaranya Air Terjun Kedung Kayang dan wisata agro berupa petik buah stroberi di Desa Banyuroto, Kecamagan Sawangan.
"Kenapa dua destinasi itu yang dipilih, karena jarak dari Ketep Pass, tidak terlalu jauh. Bahkan untuk wisata agro petik buah stroberi, hanya 1,5 km," ungkapnya.
Bagi peserta one day tour nanti, lanjutnya, khusus bagi anggota PWI akan ada lomba penulisan dengan materi tentang destinasi yang dikunjungi.
"Tak hanya menulis, kali ini kami juga ada lomba foto. Hanya untuk lomba ini, pesertanya umum tidak hanya peserta HPN saja dan materinya juga lebih luas," tambahnya.
Yang menarik lagi, selama HPN 2019 berlangsung, seluruh peserta dan panitianya menginap di homestay di desa wisata Borobudur. Pihaknya sengaja ingin memberikan pengalaman yang berbeda pada para wartawan agar menikmati suasana pedesaan asli.
Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Magelang, Adi Waryanto menyambut baik kegiatan tersebut yang akan dikolaborasikan dengan perayaan HUT Kota Mungkid ke-35 yang jatuh pada 23 Maret. "Karenanya, persiapkan segala sesuatu semaksimal mungkin. Berikan pelayanan yang baik agar setelah selesai mereka membawa pengalaman yang berkesan," katanya.
Ia menegaskan perlu ada sinergi Pemerintah dengan wartawan."Kami mohon bantuan media se-Jawa Tengah untuk mempromosikan potensi di kabupaten Magelang terutama tempat-tempat wisata," katanya.
Sekretaris PWI Jawa Tengah, Isdiyanto mengatakan PWI Jawa Tengah mengucapkan terima kasih atas sambutan dan support terutama jajaran pemerintah Kabupaten Magelang yang bersedia mendukung acara HPN tingkat Provinsi Jawa Tengah sepenuhnya.
"Kami akan membantu promosi wisata di Kabupaten Magelang di media massa masing-masing," katanya.
Dalam kegiatan ini juga akan digelar Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil) PWI Jawa Tengah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
- Merapat ke Barisan Prabowo-Gibran, Khofifah: Resminya Januari Kawan-kawan!
- Asal-usul Unik Nama Umbul Susuhan di Ngawen Klaten, Konon dari Sarang Burung
- Petani di Semarang Jadi Korban Pembegalan, Motor Digondol & Kena Bacokan Sajam
- Koridor Gatsu & Kampung Kemlayan: Ruang Seni Mural yang Instagramable di Solo
Berita Pilihan
- Debat Capres-Cawapres Pemilu 2024, Ini Format Lengkapnya
- Kasus Covid-19 Melonjak di Beberapa Negara, Kementerian Kesehatan: Akibat Varian Baru
- Google Doodle Menampilkan Kapal Pinisi Indonesia, Ini Asal Sejarahnya
- Jumlah Perokok Anak di Indonesia Makin Banyak, IDAI Sebut Akibat Tuyul Nikotin
- Empat Anak Tewas di Jagakarsa, Polisi Temukan Pesan Bertuliskan "Puas Bunda, tx for All" di TKP
Advertisement

Pengalaman Menginap yang Berkesan di THE 101 Yogyakarta Tugu
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Buku Antologi Sudirman Said 'Bergerak dengan Kewajaran Dibedah 4 Guru Besar di Jogja
- Erick Thohir Komitmen Perangi Korupsi di Lingkungan BUMN
- 500.000 Warga di Gaza Terancam Kelaparan
- Masyarakat Perlu Segera Menolong Bila Menemukan Tanda KDRT, Ini Alasannya
- Bawaslu Kaji Laporan Dugaan Pelanggaran Kampanye oleh Komika di Acara Desak Anies
- Pengungsi Palestina Tak Miliki Tempat Berlindung di Rafah
- Seorang WNI Relawan MER-C Dievakuasi dari Gaza
Advertisement
Advertisement