Advertisement
Larangan Terbang Boeing 737 Max 8 Tuai Apresiasi dari Asosiasi Pilot
Boeing Company. - Reuters
Advertisement
Harianjogja.com, PANGKAL PINANG--Kementerian Perhubungan telah melarang terbang pesawat Boeing 737 Max 8 menyusul kebijakan otoritas penerbangan Uni Eropa dan Amerika Serikat yang membekukan pengoperasian jenis pesawat tersebut. Langkah pemerintah tersebut mendapat apresiasi positif dari Ikatan Pilot Indonesia (IPI).
“IPI ingin menyampaikan apresiasi kepada Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan atas langkah dan respons cepatnya dalam menerbitkan instruksi untuk menghentikan pengoperasian sementara seluruh armada Boeing 737 Max 8 yang ada di Indonesia,” kata Ketua IPI Kapten Iwan Setyawan dalam keterangan tertulis di Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung, Jumat (15/3/2019).
Advertisement
Langkah tersebut dinilai sebagai tindakan antisipatif dalam menyelesaikan proses inspeksi armada Boeing 737 MAX 8 untuk memastikan kebijakan tata laksana keselamatan dan tindak lanjut pengoperasian armada Boeing 737-800 Max 8 di Indonesia ke depan.
“Kami percaya sinergi seluruh pemangku kepentingan baik operator, regulator maupun fasilitator lain menjadi kunci penting dalam memastikan komitmen seluruh pihak dalam mengawal kualitas standar keselamatan penerbangan nasional yang lebih baik lagi”, kata Iwan.
BACA JUGA
Ia juga mengimbau masyarakat untuk menghindari spekulasi mengenai apa yang terjadi pada pengoperasian armada Boeing 737 Max 8 dan menunggu lebih lanjut hasil investigasi lembaga terkait yang terlibat dalam Badan Investigasi Kecelakaan Ethiopia dalam menyelesaikan temuannya dan mengeluarkan pedoman serta rekomendasi konsekuensial khususnya hal-hal yang terkait dengan pengoperasian armada Boeing 737 Max 8.
IPI turut menyampaikan belasungkawa yang paling dalam kepada keluarga para penumpang dan awak yang terkena dampak kecelakaan dari penerbangan Ethiopian Airlines ET302 yang dioperasikan dengan armada Boeing 737 Max 8 (ET- AVJ) yang jatuh tidak lama setelah lepas landas dari Bandara Internasional Addis Ababa Bole. Peristiwa tersebut menewaskan semua awak dan penumpangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Rumah Tua di Kawasan Pecinan Semarang Kubur 5 Panghuninya, 1 Orang MD
- Wabah Flu Burung Jerman Berpotensi Menyebar ke Negara Tetangga Eropa
- Diguyur Hujan Deras, Semarang Kembali Banjir
- Tokoh hingga Sultan dari Berbagai Daerah Mendeklarasikan FKN
- Ketum Muhammadiyah Berharap Generasi Muda Mewarisi Nilai Sumpah Pemuda
Advertisement
Ular Sowo Kembang Masuk Kandang Ayam, Damkar Kulonprogo Turun Tangan
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Kemnaker Siapkan Perpres Ojol, Tekankan Aspek Keadilan Kerja
- JKN Masih Jadi Pilihan Proteksi Kesehatan Keluarga di Sleman
- HIPPI Gelar Rakernas 2025 di Jogja, Bahas Kedaulatan Ekonomi
- Disabilitas Psikososial Diajak Keliling Kota, Naik Bus dan ke Museum
- Belajar Bahasa Inggris untuk Generasi Digital Native
- UNS Cabut Beasiswa KIP-K Mahasiswa yang Viral Karena Dugem
- Pesawat Carter Haji Bisa Angkut Wisatawan Arab ke Indonesia
Advertisement
Advertisement



