Mantan Kades Diusulkan Jadi Pj Kepala Desa, Ini Alasannya
Kepala Desa Kasegeran Saifuddin mengusulkan mantan kades menjadi Pj. kepala desa saat audiensi dengan pimpinan DPR RI.
Pegawai Dinas Perdagangan Kabupaten Kudus menunjukkan kartu e-retribusi. (Antara-Akhmad Nazaruddin Lathif)
Harianjogja.com, KUDUS — Dinas Perdagangan Kabupaten Kudus, Jawa Tengah menerapkan pembayaran retribusi pasar tradisional dengan sistem elektronik. Penerapan sistem e-retribusi itu diawali dari Pasar Kliwon sebagai proyek percontohan bagi pasar tradisional lainnya.
"Jika berhasil, tentunya bisa diujicobakan di pasar tradisional lainnya," kata Kepala Dinas Perdagangan Kudus Sudiharti di Kudus, Jawa Tengah, Jumat (22/2/2019).
Ia berharap ketika e-retribusi diterapkan di pasar tradisional lainnya, pihak perbankan memfasilitasi pengadaan alat EDC. Dengan e-retribusi, katanya, tentunya banyak keunggulannya, seperti peluang kebocoran retribusi bisa ditekan. Selain itu, diterapkannya e-retribusi diharapkan bisa meningkatkan ketertiban pedagang pasar tradisional di Kudus dalam membayar retribusi.
Terkait kendala di lapangan, dia mengakui, memang ada, terutama alat mesin electronic data capture (EDC) tidak bisa berfungsi optimal ketika berada di dalam bangunan pasar yang memang berkonstruksi beton. Akhirnya, lanjut dia, petugas terpaksa mengambil kartu e-retribusi dari masing-masing pedagang untuk dibawa ke kantor.
"Selanjutnya digesek dengan EDC di kantor karena bisa difungsikan secara optimal," ujarnya.
Adapun jumlah pedagang di Pasar Kliwon, Kudus sebanyak 2.000-an pedagang, sedangkan kartu retribusi secara elektronik yang disiapkan Bank Jateng mencapai 3.000 keping. Pasar Kliwon Kudus terdiri atas 35 ruko, 536 kios, 2.229 los, dan pelataran bisa menampung 43 lapak pedagang.
Direktur Bank Jateng Cabang Kudus Heri Supriyanto membenarkan bahwa e-retribusi sudah mulai diberlakukan. Terkait informasi bahwa EDC sulit dioperasikan saat di dalam bangunan pasar, kata dia, akan dikoordinasikan untuk dicarikan solusi terbaik.
"Jika memang nantinya Pemkab Kudus menganggap program tersebut berhasil dan mau diterapkan di pasar lainnya kami siap," ujarnya. Sementara untuk pengadaan peranti EDC, kata dia, akan dikoordinasikan dengan Dinas Perdagangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos.com
Kepala Desa Kasegeran Saifuddin mengusulkan mantan kades menjadi Pj. kepala desa saat audiensi dengan pimpinan DPR RI.
Persijap Jepara tertinggal 0-1 dari Borneo FC pada babak pertama. Rodrigo Varanda mencetak gol cepat saat laga baru berjalan tiga menit.
Jepang mengalahkan Korea Selatan 3-0 di semifinal AVC 2026. Jepang ke final dan selangkah lagi meraih tiket Olimpiade 2028.
Nissan Pixo kembali sebagai mobil listrik. Berbasis Renault Twingo, mobil mungil ini akan debut 23 September 2026.
PSS Sleman kalah 1-3 dari Madura United di kandang. Pieter Huistra kecewa dan menyoroti pertahanan Super Elja yang mudah kebobolan.
Lady Gaga dilaporkan menjadi ibu di usia 40 tahun bersama Michael Polansky. Nama dan jenis kelamin bayi mereka masih dirahasiakan.