Advertisement
HASIL PENELITIAN : Facebook Saluran Tertinggi Penyebar Berita Hoaks

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Media sosial menjadi saluran penyebaran berita bohong atau hoaks. Pada 2018 berita bohong terbanyak disalurkan melalui Facebook, disusul Whatsapp dan Instagram.
Namun, sebuah penelitian mengungkapkan sebagian masyarakat di Tanah Air ternyata belum mampu mendeteksi berita bohong (hoaks). Akibatnya banyak warga yang masih terpengaruh oleh berita tersebut. Demikian riset yang dilakukan DailySocial.id.
Advertisement
"Riset ini mencoba mendalami bagaimana distribusi berita bohong di platform digital dan menjadi referensi bagi pihak- pihak terkait untuk membantu menekan penyebaran hoaks." ujar Pimpinan DailySocial.id Amir Karimuddin melalui siaran pers, Jumat (14/9/2018).
Amir menambahkan masih banyak warga yang belum mampu mencerna informasi dengan benar dan sepenuhnya, tetapi memiliki keinginan untuk segera membagikannya dengan yang lain, khususnya melalui laman sosial yang banyak digunakan saat ini.
Hal tersebut dibuktikan dengan hasil riset yang menyatakan 72% responden memiliki kecenderungan untuk membagikan informasi yang bagi mereka adalah penting, tetapi hanya sekitar 55% dari responden yang memverifikasi keakuratan berita.
Riset distribusi hoaks di media sosial 2018 memaparkan saluran terbanyak penyebar berita bohong dijumpai di media sosial yaitu di laman Facebook sebanyak 82%, disusul Whatsapp 57% dan sebanyak 29% dari Instagram. Riset dilakukan terhadap 2.032 responden yang menggunakan telepon genggam di penjuru Indonesia.
Oleh sebab itu, Amir mengatakan hoaks adalah suatu permasalahan yang dihadapi masyarakat, media dan pemerintah saat ini.
"Salah satu cara yang dilakukan adalah memahami terlebih dahulu bagaimana persebaran hoaks," ujar Amir.
Banyak pihak yang sejauh ini mencoba untuk menahan penyebaran berita bohong atau hoaks. Pemerintah melakukannya melalui UU ITE, sedangkan pengembang platform berusaha menyediakan fitur pelaporan berita.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ledakan di Cengkareng, Mabes Polri Terjunkan Tim Puslabfor
- Wakil Kepala BGN Ingatkan Program MBG Jangan Berorientasi Bisnis
- Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Hari Ini Hujan Ringan
- Pemerintah Bakal Bangun Enam Pusat Perawatan Pesawat Udara Terpadu
- 2.039 Kios Lakukan Kecurangan Penjualan Pupuk, Begini Respons Mentan
Advertisement

Driver Ojek Online di Bantul Diduga Diserang dengan Celurit
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Portugal Tertunda ke Piala Dunia Setelah Ditahan Imbang Hungaria 2-2
- Top Ten News Harianjogja.com Rabu 15 Oktober 2025
- Tingkatkan Kesadaran Tata Ruang Lewat Penataan Reklame dan Lomba
- Konsumsi Ikan di Gunungkidul Masih Jauh dari Rata-rata Nasional
- Kampus Tekankan Integrasi Data dan Peran Aktif Pemda di Raperda Riset
- Kebakaran Rumah di Jakarta Utara Pagi Ini, 4 Orang Meninggal Dunia
- Harga Emas Antam, UBS dan Galeri24 Kembali Melejit Hari Ini
Advertisement
Advertisement